ここから本文です。

更新日:令和6(2024)年4月12日

ページ番号:316526

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

いわし[先人巻き]

いわし先人巻

平成2年お魚料理コンクール千葉県シーフード普及促進協議会長賞
県立山武農業高等学校3年食物部の皆さんの作品

材料(4人分)

  • いわし:5尾(500g)
  • 油揚げ:2枚
  • ごぼう:100g
  • いんげん:8本
  • にんじん:2分の1本
  • のり:2分の1枚
  • 切干大根:20g

〈A〉

  • 砂糖:大さじ2
  • 醤油:大さじ1・2分の1
  • みりん:大さじ1
  • だし汁:1カップ

作り方

  1. いんげんは油揚げの長さに切る。

  2. ごぼうは油揚げの長さにそろえ、直径5mmの棒状にしてゆでる。にんじんも同様に切りゆでておく。

  3. 切干し大根は水でもどす。

  4. いわしは手開きし、骨と皮をとってすり身にする。

  5. 油揚げは油抜きし、三辺を切り落として広げ、4.のすり身を平らにのせて広げる。

  6. 5.の上に、水気をしぼった切干大根を広げる。
  7. のりを巻いたごぼう、いんげん、にんじんを6.の中心にして巻き、竹串で上める。

  8. 沸とうさせたAの中に7.を入れ、弱火で20分煮る

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?