ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年10月8日

ページ番号:316523

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

いわし[いわしのレモン漬け]

いわしのレモン漬け 

材料(4人分)

  • いわし:8尾
  • 塩:小さじ1
  • リンゴ酢:適宜
  • レモン:1個
  • ローリエ:2枚
  • セロリ:1本
  • にんじん:3分の1本
  • 玉ねぎ:1個

<フレンチドレッシング>

  • 塩:小さじ2分の1
  • こしょう:少々
  • サラダ油:2分の1カップ
  • オリーブ油:4分の1カップ
  • リンゴ酢:4分の1カップ

作り方

  1. いわしは3枚におろして塩をふり、冷蔵庫に入れ1時間おく。

  2. 1.のいわしをリンゴ酢で洗い、バットに重ならないように並べ、リンゴ酢をひたひたに入れる。レモンの輪切り、ローリエを上に散らし、ラップをかけて冷蔵庫で1時間ねかす。

  3. セロリ、にんじんは4cm長さのせん切り、玉ねぎは縦半分に切りそれを薄切りにする。

  4. ボールにドレッシングの材料を合わせ、3.の野菜を入れて冷蔵庫に1時間おく。

  5. 2.のいわしの皮をむき、半分に切り、皿に並べて4.のドレッシングをかける。

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?