ここから本文です。

更新日:令和6(2024)年4月12日

ページ番号:316520

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

いわし[イワシのピザ]

いわしのピザ

 

平成7年千葉のおいしい魚料理コンテスト優秀作品
八千代市本荘公子さん

材料(4人分)

洋風ピザ

  • イワシのすり身:100g
  • 塩・胡椒・バジリコ:少々

<ピザトースト風>

  • 食パン12枚切り:1枚
  • プチトマト輪切り:2個分
  • マヨネーズ:少々
  • パセリのみじん切り:少々

<小玉ねぎのピザ>

  • 小玉ねぎ:2個
  • マヨネーズ:少々

和風ピザ

  • イワシのすり身:100g
  • 万能ねぎ・生姜・大葉:少々
  • 塩・醤油:少々

<ピザトースト風>

  • 食パン12枚切り:1枚
  • ノリ:4分の1枚

<椎茸のピザ>

  • 生椎茸:小2個
  • マヨネーズ:少々
  • ゆで銀杏:2個

作り方

<すり身の作り方>

  1. 100gのイワシ5尾を三枚におろし、腹骨、皮を除き、細切りにしてから細かくたたく。
  2. たたいたものをすり鉢に入れよく擦る。

<作り方>

  1. ピザトースト風は耳を取って4つに切った食パンにタネを薄く塗り、洋風はパセリ以外の他の材料をのせ、和風はノリをのせる。
  2. 小玉ねぎのピザは、くりぬいた小玉ねぎにタネを詰め、上にマヨネーズをかける。
  3. 椎茸のピザは、椎茸にタネを塗り、銀杏を飾り、マヨネーズをかける。

  4. いずれも220℃のオーブンで焼く。洋風のピザトーストはでき上がりにパセリを飾る。

 

 

 

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?