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更新日:令和3(2021)年10月8日

ページ番号:316519

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いわし[いわしのパン粉焼き]

いわしのパン粉焼き

材料(4人分)

  • いわし(大):4尾
  • 塩・こしょう:少々
  • 生パン粉:1.5カップ
  • オリーブ油:大さじ1
  • 白ワイン:大さじ3
  • レーズン:大さじ2
  • スライスアーモンド:大さじ3
  • パセリみじん:大さじ2
  • ローリエ:4枚
  • アンチョビー:2切れ
  • プチトマト:8個
  • 黒オリーブ:8個
  • オリーブ油:大さじ2
  • バター:大さじ2

 

作り方

  1. いわしはうろこと頭と内臓を取り、よく水洗いをして水気をふき、手開きにして中骨を除き、塩・こしょうをして5分おく。

  2. フライパンに油を熱して生パン粉を入れ、少し色づくまで弱火で炒め、キッチンペーパーにのせて冷ます。

  3. レーズンは水で洗い、トマトはへたを落とす。

  4. ボールに2.と白ワイン・レーズン・アーモンドを入れ、混ぜる。

  5. 耐熱の焼き皿にバターを薄く塗り、4.を薄く敷く。いわしの腹側に大さじ2杯位の4.を詰め、焼き皿に並べる。魚の間にローリエを差し込み、アンチョビーをのせ、トマトと黒オリーブを飾る。残りの4.とパセリを全体にふりかけてオリーブ油をかけ、バターを所々にのせる。150℃のオーブンで15~20分焼く。

★オリーブ油の代りにサラダ油を使っても良い。
★オーブントースターでもできる。

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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