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更新日:令和6(2024)年4月12日

ページ番号:316511

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いわし[キンピライワシライスバーガー]

キンピライワシライスバーガー

平成12年お魚料理コンテスト優秀作品一般の部
松戸市小峰碧さん

材料(4人分)

<キンピラごぼう>

  • ごぼう:2分の1本
  • にんじん:2分の1本
  • 砂糖:大さじ2分の1
  • 醤油:大さじ1と2分の1
  • 七味とうがらし:少々
  • サラダ油:大さじ1

<イワシバーグ>

  • ねぎ:5cm
  • しょうが:1片
  • いわし:1尾
  • 塩:小さじ1
  • 片栗粉:小さじ2
  • サラダ油:大さじ2

<たれ>

  • 醤油:大さじ3
  • みりん:大さじ3
  • 酒:大さじ1

<ライスバーガー>

  • ごはん:茶碗3杯分
  • のり:1枚
  • 白いりごま:大さじ2~3
  • サラダ油:大さじ3

 

 

 

作り方

1.キンピラごぼうを作る

  1. ごぼうとにんじんを4cmぐらいの細切りにし、水にさらす。

  2. ざるにあげ水を切る。

  3. フライパンにサラダ油を入れ、中火にかけ、ごぼうとにんじんを入れ炒める。油がまわったら水を少々入れふたをする。
  4. 水がなくなったら、砂糖、醤油の順で味つけをして皿に取り出しておく。七味とうがらしをふる。

2.イワシバーグを作る。

  1. ねぎ、しょうがをみじん切りにする。

  2. いわしを手開きにする。

  3. 皮をむき、包丁でたたく。ボールに入れ、ねぎ、醤油、塩、片栗粉を入れよく混ぜる。4等分にし、5~6cmの大きさに丸くのばす。
  4. フライパンにサラダ油をひき、中火にかける。イワシバーグを入れ両面をこんがりと焼く。
  5. タレを入れ少し煮つめ、味をからませ取り出しておく。

3.ライスバーガーを作る。

  1. ごはんにごまをまぜ8等分にし、一度しっかりとにぎってから、イワシバーグと同じ大きさに丸くのばす。

  2. オーブントースターにオーブンシートをしき、ライスバーガーを入れ、両面をこんがりと焼く。

4.仕上げる

  1. のりを2枚ライスバーガーと同じくらいの大きさに切る。

  2. ライスバーガーにのり、イワシバーグ、キンピラごぼう、のりをのせ、最後にライスバーガーをのせてできあがり。

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所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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