ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年10月4日

ページ番号:316509

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

いわし[いわしのから揚げおろしあえ]

いわしのから揚げおろしあえ

材料(4人分)

  • 背黒めざし:12尾
  • 小麦粉、油:適宜
  • きゅうり:半本
  • トマト:半個

<甘酢>

  • 酢:大2
  • 砂糖:大1
  • 塩:小2分の1
  • 大根おろし:200g

作り方

  1. めざしは小麦粉をまぶし、から揚げにする。

  2. きゅうりは板ずり、トマトは湯むきしてそれぞれ5mm

    角切りにし、甘酢を混ぜた大根おろしと混ぜる。

  3. 揚げためざしに甘酢おろしをかける。(冬は紅玉の皮ごとの角切りと、青ねぎの小口切りを混ぜると良い)

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?