ここから本文です。

更新日:令和6(2024)年4月12日

ページ番号:316508

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

いわし[いわしのかぼちゃ詰め]

 いわしのかぼちゃ詰め

平成2年お魚料理コンクール千葉県水産部長賞
千葉市高梨邦子さんの作品

材料(4人分)

  • いわし:4尾(400g)
  • かぼちゃ(完熟):200g
  • 小麦粉:少々
  • 塩・こしょう:少々
  • 揚げ油:適量
  • ローストアーモンド:8粒

 

作り方

  1. かぼちゃは蒸して皮を除いてつぶし、塩・こしょうをしておく。

  2. いわしは手開きし、腹骨をとって二枚にし、水分をふきとり、塩・こしょうと小麦粉をまぶす
  3. いわしを三角すいに丸めるようにして楊枝で止めて、油で揚げる。

  4. いわしの中に1.のかぼちゃを詰めてアーモンドを1粒のせる。

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?