ここから本文です。
更新日:令和6(2024)年4月12日
ページ番号:316504
いわし[いわしいなり]

材料(4人分)
- いわし:500g
- 生姜みじん切り:大1
- 長ねぎ:20cm
- 味噌:小さじ2
- 油揚げ:4枚
- 醤油:大さじ2
- 酒:大さじ2
- みりん:大さじ2
作り方
-
いわしは手開きして細切りし、包丁でたたき、生姜、長ねぎのみじん切りと味噌を混ぜて包丁でたたく。
-
油揚げは半分に切り、袋に開き油抜きをして、たたいたいわしを詰め、口を折る。
-
水2カップと調味料を煮たてた鍋に、油揚げの折り口を下にして並べ、落としぶたをして、ゆっくり煮ふくめる。
-
残った煮汁でわかめを煮てつけあわせると良い。
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください