ここから本文です。

更新日:令和6(2024)年4月12日

ページ番号:316502

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

いわし[フレッシュいわしはタコス気分で]

フレッシュいわしはタコス気分で 

平成3年お魚料理コンクール応募作品

材料(4人分)

  • 刺身用いわし:8尾
  • 玉ねぎ:4分の1個
  • 生姜:1片
  • にんにく:1片
  • 味噌:大さじ1
  • マヨネーズ:2分1カップ
  • チリパウダー:少々
  • 貝割れ大根:1パック
  • しその葉:20枚
  • タコスの皮:20枚

作り方

  1. いわしは手開きで骨を除き、皮をむき細くたたく。

  2. 1.に玉ねぎ、生姜、にんにくのみじん切りを混ぜて、味噌を加え更にたたく。

  3. マヨネーズにチリパウダーを加えて混ぜる。

  4. タコスに3.を塗り、しその葉、貝割れ大根、2.をのせて供する

    ※タコスが手に入らないときは、大判の餃子の皮を油で焼いて用いる。

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?