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更新日:令和6(2024)年4月12日

ページ番号:316500

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いわし[いわしの和風ドライカレー]

いわしの和風ドライカレー

平成12年お魚料理コンテスト優秀作品一般の部
柏市高橋良恵さん

材料(4人分)

  • いわし:6尾
  • ピーマン:4個
  • しいたけ:8枚
  • しょうが:1片
  • にんにく(みじん切り):2片
  • ねぎ(みじん切り):1本
  • レーズン:大さじ2
  • 松の実:大さじ2

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  • カレー粉:大さじ2
  • 砂糖:大さじ3
  • 醤油:大さじ4
  • サラダ油:大さじ2
  • ご飯:茶碗4杯分

作り方

  1. いわしは頭・内臓を除き、手開きにし中骨をはずし粗く刻む。ピーマン、しいたけは粗みじん切りにする。松の実は空いりにしておく。しょうがはせん切りにし水につけておく。レーズンは10分湯につけて柔らかく戻す。

  2. フライパンに油をしき、にんにく、ねぎを香りよく炒め、いわしを加える。このときかき混ぜるとフレーク状になってしまうので、焼き目がつくようにしっくりと焼く。

  3. 2.に野菜を加え皿に炒め、しんなりとしたらAで調理し、最後にレーズンを加える。

  4. 器にご飯と一緒に3.を盛り、松の実としょうがをのせる。

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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