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更新日:令和3(2021)年4月22日

ページ番号:316498

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いわし[いわしのぼつかけごはん]

いわしのぼつかけごはん

平成12年お魚料理コンテスト優秀作品親子の部
千葉市望月香菜子さん・佳津子さん

材料(4人分)

  • ごはん(麦飯):2合分
  • ゆかり:大さじ2
  • 白いりごま:50g
  • きゅうりやナスのつけもの好みでわさび

<カバ焼き用>

  • いわし:小4尾
  • 醤油:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • さとう:大さじ2
  • みりん:大さじ1

<とろろ用>

  • 長イモ:500g
  • いわし:小3尾
  • みそ:50g
  • あさつき(小口切り):大さじ3
  • 湯:4分の1カップ
  • 大葉(小さく切る):5枚
  • しょうが(おろす):1片
  • のり:4枚
  • 濃縮だし:大さじ2

作り方

  1. (とろろ用)いわし3尾は3枚におろして小さく切り、みそ、しょうがを加えてからいりする。

  2. 長イモをすりおろし1.に加えてよくまぜ、だしつゆ、湯を少しづつ混ぜ、大葉、あさつき、のりも加える。

  3. (カバ焼き用)いわし4尾は手開きにして、調味料を煮立たせたところへさっと煮てカバ焼き風にする。

  4. ごはん(麦飯)にゆかりといりごまをまぜ、器に少しごはんを入れて3.をのせ、また上からごはんをのせる。

  5. ごはんがあついうちに2.のとろろをかけていただく。
  6. 残った骨は水気をふいて油で揚げ、塩・胡椒をして骨センベイにするとよい。

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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