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更新日:令和3(2021)年12月17日

ページ番号:316491

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いせえび[伊勢海老のサラダ仕立て]

伊勢海老のサラダ仕立て

材料(4人分)

  • いせえび:4本(180g)
  • サニーレタス:2枚
  • レタス:2枚
  • サラダホーレン草:1株
  • マーシェ:4枚
  • 枝豆:20~30枚
  • とうもろこし:5分の1本
  • 大和芋:20g
  • チェリートマト:4個
  • セルフィユ(香草):2枚
  • アサツキ:8本
  • プチトマト:3個

<グレープフルーツソース>

  • マヨネーズ:大さじ1
  • 生クリーム:50cc
  • ケチャップ:5~7g
  • グレープフルーツ:1個
  • タバスコ:少々
  • ブランディ:少々
  • 塩・胡椒:少々

<ドレッシング>

  • オリーブオイル:50cc
  • レモン汁:4分の1個
  • 刻んだアサツキ:ティースプーン1杯
  • すりごま(白):ティースプーン1杯
  • バルサミコ酢:少々

作り方

  1. いせえびは殻から身をむき取り、背わたを外し半分にして湯通しし、氷水に取る。水分を切り塩、胡椒をする。
  2. 頭の部分は飾り用にするのでボイルしておく。
  3. グレープフルーツは皮をむき房を8個取り出し、残りはしぼりジュースにする。
  4. グレープフルーツソースはマヨネーズ、ケチャップの中に生クリームを入れ、軽くホイップして3.のジュース、タバスコ、ブランデー、塩、胡椒で味つけする。
  5. ドレッシングはオリーブオイル、レモン汁、刻んだアサツキ、白ごまを入れて混ぜ合わせる。
  6. サニーレタス、レタス、マーシュサラダホーレン草を食べやすい大きさにして混ぜ合わせる。
  7. 枝豆、とうもろこしはボイルして実を取り大和芋と5.で軽く合わせる。
  8. 皿の左下に丸い型に7.を詰め上にトマト、セルフィユ(香草)を飾る。飾り用の海老を右下に置き6.をちりばめ1.を置き、上から4.をかける。ところどころに5.をたらし、アサツキ、セルフィユ、袋から出したグレープフルーツを飾る。

 

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所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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