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更新日:平成30(2018)年3月29日

教えてちばの恵み

いせえび[イセエビと焼米粉の炒め貝柱風味]

イセエビと焼米粉の炒め貝柱風味

材料(4人分)

  • いせえび:2本(400g)
  • 米粉(ビーフン):300g
  • 干し貝柱:3個(30g)
  • 卵白:1個
  • 片栗粉:大さじ2
  • ピーマン:1個
  • 玉ねぎ:2分の1個(150g)
  • 干しえび:10尾
  • にんにく:1片
  • クコの実:1個
  • 本シメジ:3分の1パック
  • ネギ・生姜:少量
  • 黄ニラ:2分の1束

<調味料A>

  • Aえび下味
  • 酒:小さじ2分の1
  • 塩、化学調味料:適量
  • 片栗粉:大さじ2
  • 卵白:大さじ2

<調味料B>

  • Bえび
  • 酒:小さじ1
  • 胡椒、塩、化学調味料:少量
  • 香り油:大さじ1
  • 水溶き片栗粉:大さじ1
  • XO醤:大さじ1
  • スープ:大さじ2

<調味料C>

  • C米粉
  • 胡椒:少々
  • 塩:小さじ1
  • 化学調味料:小さじ2分の1
  • 酒:大さじ1
  • 香り油:大さじ3
  • スープ:大さじ5

作り方

1.下ごしらえ

  1. いせえびは良く洗い、身を取り出し6分の1に切り、Aで下味をつけておく。殻は蒸して飾り付けに使う。
  2. 米粉は軽くボイルして油を入れ、むらしておく。
  3. 干し貝柱、クコの実、干しえびは別々のボールに水を入れてもどしておく。
  4. ピーマン、玉ねぎ、本シメジは細切りにしておく(薬味のネギ、生姜はみじん切り)

2.味つけ

  1. 鍋に油を入れて、にんにく、ピーマン、玉ねぎ、本シメジ、干しえびを炒め、米粉を入れてCで味をつけ皿に盛る。
  2. 鍋に揚げ油を入れ、下ごしらえの1.を入れ揚げる。
  3. 鍋に香り油を少量入れ、揚げたいせえびをいれ、Bと干し貝柱で味をつけ、黄ニラを加え、炒める。
  4. 盛りつけた米粉の上から味つけしたいせえびをのせて、スライスにんにく、クコの実、蒸した伊勢えびを飾る。

 

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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