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更新日:令和3(2021)年12月1日

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さかな特別料理バラエティ - いか

 

するめいかの目利き

生きているときは透明に近く、色素が微妙に変化するが、鮮度が落ちてくると不透明な白色になる。

するめいかは、まいか、まついか、むぎいか等々各地に呼び名が多数あることからも、全国的に馴染みの深いいかで、東シナ海から北海道を問わず南北に大回遊をおこなっています。

千葉県では、このするめいかを様々な漁法で漁獲していますが、勝浦近海では、昼イカ釣りと呼ばれる漁法が用いられ、その日のうちに築地市場に出荷されています。漁は、初夏から秋にかけて行われ、肉厚の旬のものが漁獲されます。

加工品としては、塩辛、するめいか(干物)などが有名です。ちなみに、塩辛の白造りは身肉の皮を剥いだもの、赤造りは、皮を剥がずに造ったもの、黒造りは墨を混ぜて造ったものです。

いかのいろいろ揚げ

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いかの刺身 糸造り・鳴門造り

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いかのすり身いろいろ揚げ

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いかのわた焼き

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