ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年12月1日

ページ番号:316477

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

いか[いかの照り煮]

いかの照り煮

材料(4人分)

  • いか(上身):2杯
  • 醤油・砂糖・みりん:各大さじ2

作り方

  1. いかは皮をむいて松笠にし、一口大に切る。
  2. いかを熱湯にくぐらせ、ザルに上げ水気をよく切る。
  3. 鍋に調味料を入れ火にかけ、ひと煮立ちしたらいかを入れ、再び煮立ってきたら網杓子で取り出す。
  4. 煮汁を少し煮つめたら、いかを入れて3.を2~3回繰り返す。
  5. 最後にいかを鍋に戻し煮汁をすっかりからませる。皿に取り、手早くあおいでさますときれいな照りがでる。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?