ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年12月10日

ページ番号:316407

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

ぶり[ぶりの吸い物]

ぶりの吸い物

材料(4人分)

  • ぶり:1切れ
  • 塩:少々
  • 片栗粉:適宜
  • だし汁:3カップ
  • しょうゆ:小さじ1
  • 酒:大さじ2分の1

<A>

  • 塩:小さじ1
  • 三つ葉:4本
  • ゆずの皮:少々

作り方

  1. ぶりは皮つきのまま、8枚の薄切りにして軽く塩をする。
  2. 1.のぶりの水気をふき、片栗粉をまぶし、熱湯でさっとゆでる。
  3. みつばは熱湯をくぐらせ結ぶ。
  4. 鍋にだし汁を煮立て、しょうゆ・塩・酒で味を調える。
  5. お椀に2.のぶり・みつばを入れ、熱い汁をはる。吸い口にゆずの皮を添える。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?