ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年10月13日

ページ番号:316746

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

親子で楽しむ!はじめてドキドキおさかなレシピ合併号

おさかなレシピ表紙

千葉県では、みなさんにもっとお魚料理を身近なものに感じてもらうため、こちらの冊子を作成しています。

離乳食からミニ太巻きずしまで、多彩なレシピをぜひご覧ください。

楽しくお料理できるヒントが満載です。

冊子「親子で楽しむ!はじめてドキドキおさかなレシピ」は、下記からもダウンロードできます↓↓↓

ページ ページタイトル(タイトルをクリックするとダウンロードできます)
表紙

表紙(PDF:182KB)

1,2

「はじめに」「もくじ」(PDF:671KB)

3,4 「Part1そろそろさかなっこ」「離乳食のお魚の注意点」(PDF:794KB)
5,6

「離乳初期(5~6か月)」「離乳中期(7~8か月)」(PDF:961KB)

7,8 「離乳後期(9~11か月)」「離乳完了期(12~15か月)」(PDF:849KB)
9,10 「おさかな『料理』デビューしましょう」「食事の中のおさかなの役割」(PDF:957KB)
11,12 「Part2おさかなとごはんはいつも仲良し」「あったかいご飯に佃煮をまぜてみよう!」(PDF:791KB)
13,14 「房総簡単まぜごはん基本」「房総簡単まぜごはん応用」(PDF:1,040KB)
15,16 「本物の食材でおいしいスープを作ってみよう!」「カツオ節でスープ」(PDF:978KB)
17,18 「お刺身でスープ」「炊飯器でちばのおさかなごはんを作ってみよう!」(PDF:1,266KB)
19,20

「房総パエリア(房総塩サバパエリア)」「房総パエリア(房総オレンジ塩サバパエリア)」(PDF:1,055KB)

21,22 「房総パエリア(房総カツオパエリア)」「房総パエリア(房総オレンジ海の幸パエリア)」(PDF:998KB)
23,24 「身近な食材でかわいいミニ太巻き寿司を作ってみよう!」「ミニ太巻き寿司の海苔の使い方」(PDF:658KB)
25,26 「お花」「ゆきだるま」(PDF:747KB)
27,28 「かたつむり」「楽しく作ろう!寿司ケーキ」(PDF:864KB)
29,30 「アジのおろしかた講座」「イカのおろしかた講座」(PDF:730KB)
31,32 「旬のさかなカレンダー」「旬のやさいカレンダー」(PDF:1,836KB)
33,34 「CHIBAおさかなMAP」「おわりに」(PDF:1,271KB)
裏表紙 裏表紙(PDF:182KB)

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?