ここから本文です。

ホーム > 県政情報・統計 > 組織・行財政 > 計画と評価 > ちばの発酵ポータルサイト > 大阪・関西万博千葉県ブースについて

報道発表案件

更新日:令和7(2025)年7月10日

ページ番号:787875

大阪・関西万博千葉県ブースについて

発表日:令和7年7月10日
総合企画部政策企画課

2025年日本国際博覧会(大阪・関西万博)に、千葉県は「発酵県ちば ~見る、味わう、体感する~」をテーマとして出展します。

この度、千葉県ブースの出展内容の詳細が決まりましたので、お知らせします。

出展初日の8月27日にはオープニングセレモニーを開催し、熊谷知事が出席します。

 出展日時

日程

令和7(2025)年8月27日(水曜日)から31日(日曜日)

時間

各日午前9時から午後9時(ただし、31日(日曜日)のみ午前9時から正午

赤字は、令和7年4月17日報道資料からの変更点となります。博覧会協会と調整した結果、出展最終日を30日(土曜日)から31日(日曜日)に変更し、出展期間を延長しました。

場所

万博会場内「EXPOメッセ」(うち、千葉県ブースの専有面積は200平方メートル程度)

千葉県ブースの位置です

テーマ 発酵県ちば ~見る、味わう、体感する~

千葉県には、生産量全国1位の醤油やみりんなどの発酵食品、さらにはバイオテクノロジー分野での活用など、各地に発酵の文化や歴史、技術が存在しています。

千葉県ブースでは、千葉県が培ってきた発酵の魅力を、様々な形で来場者に紹介します。
千葉県ブースのイメージ図です

出展内容

以下(1)から(4)の4つのゾーンを設置し、「発酵県ちば」の魅力を、実際に見て、味わって、体感できるブースとします。

  1. 展示・紹介ゾーン:大型パネルや実物・サンプルなどで「発酵県ちば」の文化・歴史・産業を紹介します。
  2. 発酵味わいゾーン:千葉県生まれの発酵食品や飲料、県産食材を使ったオリジナル発酵メニューの試食・試飲を行います。
  3. 発酵体験ゾーン:発酵の魅力や楽しさを体感できるワークショップ等を実施します。
  4. 個別展示ゾーン:世界に誇る発酵技術などを持つ県内企業や、発酵に関わる地域の魅力を生かした取組を行っている市町が、特色あるブースを出展します。

 ※詳細は各ゾーン概要(PDF:1,615.5KB)を参照ください

千葉県ブースのブースマップです

千葉県ブースオープニングセレモニー

日時

令和7年8月27日(水曜日) 午前9時00分から15分

場所

千葉県ブース内

出席者(予定)

千葉県 知事 熊谷 俊人

香取市 市長 伊藤 友則

神崎町 町長 椿 等

流山市 副市長 石原 重雄

キッコーマン株式会社 代表取締役社長 中野 祥三郎

ヤマサ醤油株式会社 代表取締役会長 濱口 道雄

お問い合わせ

所属課室:総合企画部政策企画課企画調整室

電話番号:043-223-2440

ファックス番号:043-225-4467

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?