ここから本文です。
ホーム > 県政情報・統計 > 組織・行財政 > 計画と評価 > ちばの発酵ポータルサイト > 「ちばの発酵ロゴマーク」の決定について
![]()
更新日:令和7(2025)年11月13日
ページ番号:812247
発表日:令和7年11月13日
総合企画部政策企画課
千葉県では、生産量全国1位の醤油やみりんなどの発酵食品や、発酵に関する優れた技術を有するバイオテクノロジー分野の企業等が数多く立地するなど、各地に発酵の文化や歴史、技術が存在し、「発酵」は大きな魅力の一つとなっています。
その魅力を広く国内外に発信するため、ロゴマークを一般公募したところ、1,261作品の応募があり、このたび、採用作品を決定しました。
ロゴマークは無料で使用できますので、是非ご活用ください。

募集期間: 令和7年6月2日から令和7年7月31日まで
応募総数: 1,261作品(県内398作品/県外863作品)
採用作品制作者: 星川 忠平(ほしかわ ちゅうへい)さん(山形県在住)
※ 外部有識者を含めた審査を経て決定
※商品、景品、商品等のパッケージ、広告、サービス等、収益を上げることを目的として作成若しくは提供される物品又はサービスにブランドデザイン等を使用する場合
【必要書類】
メールアドレス:kityo03(アットマーク)mz.pref.chiba.lg.jp
※(アットマーク)を@に変更して送信してください。
※特定電子メールの送信の適正化等に関する法律に基づき、上記の電子メールアドレスへの広告宣伝メールの送信を拒否いたします。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください