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更新日:令和7(2025)年4月17日

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千葉県の「発酵パワースポット」

 千葉県には、発酵パワーを「見る」・「楽しむ」・「味わう」ことができるスポットがたくさんあります!

 千葉県の「発酵パワースポット」を是非巡ってみてください。

 

キッコーマンもの知りしょうゆ館外部サイトへのリンク

  “醤油”のすべてがわかるミュージアム。

 映像や施設見学を通して醤油ができるまでを学ぶことができます。

 見学者だけが楽しめるカフェや売店などもあります。

ものしり醤油館

大高醤油外部サイトへのリンク

 1804年の創業時から受け継がれた伝統を守る工場で、昔ながらのしょうゆ製造の基本的な工程を見学できます。

 (2週間以上前に要予約、要日程調整)

大高醤油

千葉バイオガスセンターJ&T環境株式会社外部サイトへのリンク

 食品廃棄物から効率的にバイオガスを回収する施設。

 ガスは製鉄所で燃料として使われ、化石燃料の使用削減に貢献しています。

バイオガスセンター

(千葉県バイオガスセンターJ&T環境株式会社提供)

白みりんミュージアム外部サイトへのリンク

 令和7年3月にオープンした流山市発祥の“白みりん”の体験型ミュージアム。

 デジタル工場見学などを通じて、流山の歴史や文化、白みりんの料理への効果、栄養や味を学ぶことができます。

白みりんミュージアム

(流山市提供)

ソムリエハウス酒匠の館・資料館外部サイトへのリンク

 小泉酒造が造る20種前後の酒を常時試飲できる施設。

 江戸時代以降の酒造用品や生活用品を展示する資料館も併設しており、230年の伝統を感じることができます。

ソムリエハウス

(小泉酒造提供)

ヤマニ味噌外部サイトへのリンク

 1887年の創業時から、木桶を使った伝統製法を守る味噌の専門店。

 仕込み済みの味噌を発酵熟成の種とする種味噌仕込みに、蔵の味と香りが息づいています。

ヤマニ味噌

千葉県立房総のむら外部サイトへのリンク

 房総の伝統的な生活様式や技術を体験できる博物館。

 発酵の力を借りる伝統的な染め物「藍染」を体験できる催しを、夏休み期間を中心に不定期で開催しています。

房総のむら

(千葉県房総のむら提供)

ヤマサ醤油工場見学センター外部サイトへのリンク

 1645年から続く技と、独自のヤマサ菌を受け継ぐ老舗。

 麹室や仕込み蔵をめぐるツアーを終えたら、「しょうゆ味わい体験館」でしょうゆソフトクリームを味わってみてください。

ヤマサ醤油工場見学センター

守屋酒造外部サイトへのリンク

 1893年創業、豊かな自然環境に恵まれた九十九里の酒蔵。

 蔵では試飲が楽しめるほか、酒蔵見学やコンサートなども随時開催しています(要予約)

守屋酒造

道の駅発酵の里こうざき外部サイトへのリンク

 全国で唯一、発酵がテーマの道の駅。

 全国の発酵食品が集う「発酵市場」のほか、発酵食品を使ったメニューが充実したレストランやカフェを併設しています。

発酵の里こうざき

千葉県酪農のさと資料館外部サイトへのリンク

 発酵で作られるチーズやヨーグルトの原料といえば牛乳。

 日本における酪農の発祥地・嶺岡牧にあるこの施設では、歴史のシンボルとして「白牛」を飼育しています。

千葉県酪農のさと資料館

(千葉県酪農のさと資料館提供)

お問い合わせ

所属課室:総合企画部政策企画課企画調整室

電話番号:043-223-2440

ファックス番号:043-225-4467

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