ここから本文です。

更新日:令和5(2023)年10月16日

ページ番号:316868

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

レシピ:スイ豚サラダ

材料(4人分)

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用):200グラム
  • すいか:50グラム
  • オレンジ:2分の1個
  • ミニトマト:4個
  • にんじん:6分の1本(40グラム)
  • レタス:20グラム
  • ベビーリーフ:20グラム
  • みそ:大さじ1
  • マヨネーズ:大さじ1と3分の1
  • こしょう:少々
  • 万能ねぎ:少々

すいかジェル

  • すいか:300グラム
  • 缶詰の桃:50グラム
  • オレンジの果汁:小さじ2
  • ゼラチン:5グラム
  • 水:大さじ1

作り方

すいかジェルをつくる

  1. すいかはすりおろし、桃はミキサーでペーストにする。水に振り入れてふやかしておいたゼラチンを湯せんで溶かし、すいか・桃・オレンジの果汁と混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やし固める。

スイ豚サラダ

  1. 豚肉は一口大に切り、ゆでて冷水で冷やす。すいか、オレンジ、ミニトマトは1センチ角のさいの目にきり、冷蔵庫で冷やす。
  2. みそ、マヨネーズ、こしょう、1のスイカジェル大さじ2を混ぜ合わせソースを作る。
  3. 千切りにしたにんじん、手でちぎったレタス、ベビーリーフをまぜあわせ、器に盛る。
  4. ボールで2と3を混ぜ合わせ、4の上に山高に盛る。最後に残りのスイカジェルをかけ、刻んだ万能ねぎを散らす。

栄養価(1人分)

  • 186キロカロリー

千産千消応援プロジェクト、お料理レシピ入賞作品

関連記事

ちば旬鮮図鑑「すいか」

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部販売輸出戦略課販売促進室

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?