ここから本文です。

ホーム > しごと・産業・観光 > 農林水産業 > 教えてちばの恵み > レシピ紹介 > 野菜 > さつまいも > レシピ:さつまいもとチーズの巻き揚げ

更新日:令和5(2023)年9月20日

ページ番号:316858

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

レシピ:さつまいもとチーズの巻き揚げ

ほんのり甘くてまろやか。

材料(4人分)

  • さつまいも:中2分の1本
  • いんげん:5~6本
  • にんじん(細めのもの):5cm
  • プロセスチーズ:70グラム
  • 春巻きの皮(小):10枚
  • 揚げ油:3カップ

水溶き小麦粉

  • 水:大さじ1
  • 小麦粉:大さじ2

作り方

  1. さつまいもとにんじんは皮をむき、それぞれ7ミリメートル幅で厚さ2ミリメートル、長さ5センチメートルの短冊状に切る。さつまいもは、水にさらしてよくあくを抜いておく。
  2. いんげんはへたを取り、長さ5センチメートルに切る。
  3. チーズは5ミリメートル角で、長さ5センチメートルの棒状に切る。
  4. 春巻きの皮の手前に、さつまいも4~5本と、チーズ、にんじん、いんげん各2~3本をのせ、水溶き小麦粉を両端に塗って、くるりと巻く。巻き終わりの部分にも水溶き小麦粉を塗り、合わせ目を軽く押さえて、しっかりと巻く。
  5. 4を油できつね色になるまで揚げる。

出典:「ふるさと料理ちばの味」(うらべ書房)
写真提供:千葉県報道広報課

関連記事

ちば旬鮮図鑑「さつまいも」
  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部販売輸出戦略課販売促進室

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?