ここから本文です。

ホーム > しごと・産業・観光 > 農林水産業 > 教えてちばの恵み > レシピ紹介 > 野菜 > ねぎ > レシピ:ごろごろねぎの紅白焼き

更新日:令和5(2023)年8月15日

ページ番号:316886

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

レシピ:ごろごろねぎの紅白焼き

材料(4人分)

  • 長ねぎ:4本
  • ベーコン:180グラム
  • バター:15グラム
  • マヨネーズ:150グラム
  • ケチャップ:70グラム
  • パン粉:適量

作り方

  1. 長ねぎの白い部分を5センチメートルの長さに切り、やわらかくなるまで下茹でしておく。
  2. ベーコンはひと口大に切る。
  3. 耐熱皿にバターをぬり、1の長ねぎを並べる。その上にベーコンをのせ、マヨネーズを上からかけ、その上からケチャップをかける。最後にパン粉をふりかける。
  4. 200度に温めたオーブンで焦げ目がつくまで焼く

栄養価(1人分)

  • 516キロカロリー

第5回お料理コンテスト受賞テーマ「野菜」長ねぎ部門【最優秀賞・山崎かおりさん作】

関連記事

ちば旬鮮図鑑「ねぎ」

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部販売輸出戦略課販売促進室

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?