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更新日:令和3(2021)年9月7日

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レシピ:きゅうりのシフォンケーキ

材料(4人分)

  • きゅうり:1本
  • 紙コップ:7個
  • 卵黄:3個分
  • グラニュー糖:40グラム
  • オリーブ油:50ミリリットル
  • 塩:少々
  • 酢:小さじ1
  • 薄力粉:80グラム
  • ベーキングパウダー:小さじ1

<A>

  • 卵白:3個分
  • グラニュー糖:40グラム

作り方

  1. きゅうりは塩をまぶして少し置いてから水で洗い、水気をふき、すりおろし、酢を加える。
  2. 卵黄をときほぐしてグラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。オリーブ油と1を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるいながら2に混ぜ合わせる。
  4. <A>の卵白を泡立て、グラニュー糖を2回に分けて加え、固いメレンゲを作る。
  5. 3に4を3回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。
  6. 紙コップに5の生地を7分目ぐらいまで入れ、170度に温めたオーブンで20分焼く。
  7. ケーキクーラーの上に乗せて冷ます。

栄養価(1人分)

  • 308キロカロリー

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