レシピ:きゅうりのシフォンケーキ
材料(4人分)
- きゅうり:1本
- 紙コップ:7個
- 卵黄:3個分
- グラニュー糖:40グラム
- オリーブ油:50ミリリットル
- 塩:少々
- 酢:小さじ1
- 薄力粉:80グラム
- ベーキングパウダー:小さじ1
<A>
作り方
- きゅうりは塩をまぶして少し置いてから水で洗い、水気をふき、すりおろし、酢を加える。
- 卵黄をときほぐしてグラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。オリーブ油と1を加えてよく混ぜ合わせる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるいながら2に混ぜ合わせる。
- <A>の卵白を泡立て、グラニュー糖を2回に分けて加え、固いメレンゲを作る。
- 3に4を3回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。
- 紙コップに5の生地を7分目ぐらいまで入れ、170度に温めたオーブンで20分焼く。
- ケーキクーラーの上に乗せて冷ます。
栄養価(1人分)
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