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更新日:令和6(2024)年3月18日

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きゅうり|旬鮮図鑑

生でサラダに。ぬか漬けや一夜漬けの漬物はご飯に欠かせません。
キムチ漬けも美味しい食べ方です。

千葉県内の主なきゅうり産地

きゅうりイメージ画像旭市、九十九里町、山武市、大網白里市、一宮町

きゅうりの旬

旬月
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千葉県産きゅうりは、10月~7月中旬が出回り期です。

きゅうりの上手な保存方法

きゅうりイメージ画像きゅうりは大変乾きやすい野菜です。
保存する際は、まず表面の水気を拭き取り、ラップで包むか、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室に入れます。

おいしいきゅうりの選び方

きゅうりは鮮度が命です。

  • 果実表面のイボがピンとしていて落ちていないもの
    ※最近ではイボのない品種もあります。
  • 軸の切り口がみずみずしいもの
  • 皮にハリと弾力があるもの
  • 持ってみて重いもの
  • 色が濃くツヤがあるもの
  • 太さが上から下まで均一であるもの

きゅうりイメージ画像果実自体が曲がっていても、味や栄養に変わりはありません。
表面のイボが痛いほどとがっているものを選びましょう。
果実の真ん中付近にくびれがあるものは、切ると中が空洞になっている場合があります。
果実の先端の方が太りすぎているものは、樹が疲れているときについたものか、中に種が入っている可能性があり、味も落ちます。

きゅうりのブルーム

きゅうり自身が表面を保護するために出す白い粉のことです。
かつては鮮度の象徴でしたが、品質改良によりブルームの出ないきゅうりが登場しました。
ブルームの出るきゅうりは、皮が薄く、食べたときにパリッとした食感があります。

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所属課室:農林水産部流通販売課販売・輸出促進室

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

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