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更新日:令和5(2023)年10月16日
ページ番号:316842
レシピ:白いブラマンジェケーキ
材料(4人分)
(直径21センチの丸型1個分)
<生地>
- かぶ:130グラム
- 砂糖:60グラム
- コーンスターチ:60グラム
- 牛乳:2カップ
- 水:2分の1カップ
<土台>
作り方
<土台を作る>
- ビニール袋にビスケットを入れ、ビニール袋の上からめん棒やすりこぎなどでたたいて細かく砕き、溶かしたバターを混ぜる。しっとりしたら型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
<生地を作る>
- かぶは葉を切り落とし、皮をむいてゆで、ざく切りにする。
- 1のかぶと砂糖、コーンスターチ、牛乳、水を1分ほどミキサーにかけ、ペースト状にする。
- 2を火にかけ、弱火で焦がさないようにしっかりと練る。(練り加減で好みの柔らかさにする)
- 土台の上に3を流し、常温で冷まして固める。
バターを溶かすときには電子レンジを使うと便利です。今回は、アクセントにフルーツソースをあしらい、ミントとラズベリーでクリスマスの雰囲気を出してみました。食べる前に1時間ほど冷蔵庫で冷やすとよりおいしくいただけます。
栄養価(1人分)
第2回お料理コンテスト受賞テーマ「野菜」かぶ部門
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