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更新日:令和5(2023)年10月16日

ページ番号:316842

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レシピ:白いブラマンジェケーキ

材料(4人分)

(直径21センチの丸型1個分)

<生地>

  • かぶ:130グラム
  • 砂糖:60グラム
  • コーンスターチ:60グラム
  • 牛乳:2カップ
  • 水:2分の1カップ

<土台>

  • ビスケット:100グラム
  • バター:40グラム

作り方

<土台を作る>

  1. ビニール袋にビスケットを入れ、ビニール袋の上からめん棒やすりこぎなどでたたいて細かく砕き、溶かしたバターを混ぜる。しっとりしたら型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。

<生地を作る>

  1. かぶは葉を切り落とし、皮をむいてゆで、ざく切りにする。
  2. 1のかぶと砂糖、コーンスターチ、牛乳、水を1分ほどミキサーにかけ、ペースト状にする。
  3. 2を火にかけ、弱火で焦がさないようにしっかりと練る。(練り加減で好みの柔らかさにする)
  4. 土台の上に3を流し、常温で冷まして固める。

    バターを溶かすときには電子レンジを使うと便利です。今回は、アクセントにフルーツソースをあしらい、ミントとラズベリーでクリスマスの雰囲気を出してみました。食べる前に1時間ほど冷蔵庫で冷やすとよりおいしくいただけます。

栄養価(1人分)

  • 260キロカロリー

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