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更新日:令和4(2022)年2月10日

ページ番号:316935

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かぶ|旬鮮図鑑

漬物、酢の物、サラダ。油炒めやみそ汁にも。

かぶの品種

かぶイメージ画像かぶは種類が豊富です。
かぶには関西を中心に分布する大きな聖護院かぶや、全国で周年栽培されている小かぶなど、色々な種類があります。
野沢菜もかぶ菜の一つで、漬物、干菜として、広く活用されています。

柏市の小かぶ

柏の小かぶイメージ画像柏市の小かぶの歴史は大正時代にさかのぼり、東京下町の漬け物需要を満たすために、開墾地であった柏市豊四季地区の換金作物として定着したと伝えられています。
小かぶは冷涼な気候を好み、秋期が栽培に最も適し、夏期は高温、冬期は低温、春期はとう立ちが栽培を難しくしていました。
しかし、長年の栽培技術の研究や品種の改良により、現在はほぼ一年中出荷されています。
この間、周年栽培できる技術の研究や産地の育成の功績が認められ、柏市農協(現在はJAちば東葛)小かぶ研究会は、平成元年「朝日農業賞」を受賞しています。
*生産出荷統計

千葉県内の主なかぶ産地

柏市、東庄町、松戸市

かぶの旬

イメージ画像
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かぶの旬
 

千葉県産かぶは、12月から3月、5月が旬です。

かぶの上手な保存方法

かぶのイラストイメージ画像葉と根は切り離して、ラップに包んで冷蔵庫の野菜室で保存します。

おいしいかぶの選び方

  • 肌にツヤがあり、くすみがないもの
  • 葉はみずみずしく緑が鮮やかなもの
  • 重量感があり、大きさは直径6センチメートルぐらいが良い
    ただし用途によっては大きいものでも可。
  • ぴんとした根が、一本まっすぐ伸びて、ひげ根の少ないもの
  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部流通販売課販売・輸出促進室

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

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