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更新日:令和5(2023)年9月20日

ページ番号:316843

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レシピ:かぼちゃのベイクドチーズケーキ

普通のチーズケーキより少しだけあっさりで、かぼちゃ好きには、たまらないケーキです!

材料(18cm丸型)

(クッキー生地18cmの丸型2台分)

  • 米粉:300グラム
  • バター:200グラム
  • 砂糖:100グラム
  • 卵:1個

(フィリング)

  • クリームチーズ:200グラム
  • プレーンヨーグルト(水切りをして):130グラム
  • かぼちゃ(皮と種を除いて裏ごしにしたもの):100グラム

作り方

下準備

  1. クリームチーズとバターは室温に戻しておく。
  2. かぼちゃは皮と種を除いて、レンジにかけるか蒸すかして裏ごしする。
  3. 丸形にバター(分量外)をぬって、ケーキペーペーを敷き込んでおく。(又は、米粉をはたきつけて、余分な粉を落とす。)

フィリングをつくる 

  1. 室温の戻したクリームチーズをボールに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
  2. 1に砂糖を、裏ごししたかぼちゃ、水切りしたヨーグルトを入れて、その都度、混ぜ合わせる。
  3. バターを湯煎にするか、レンジにかけるかして、溶かしバターをつくり、3に入れてさらに混ぜる。
  4. 3に米粉を入れて混ぜ合わせる。
  5. 4にレモン汁、シナモンと好みの量入れてさらに混ぜる。
  6. 下準備した型に5を流し入れ、表面を平らにならす。
  7. 170度に予熱したオーブンで40~50分、焼く。
  8. 竹串を刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり。熱いうちにオーブンから出して、あら熱が取れたら冷蔵庫に1時間程度入れて落ち着かせる。

※クッキー生地は2回分あるので、残った分はまとめて冷凍保存できる。

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