ここから本文です。

更新日:平成29(2017)年11月7日

教えてちばの恵み

かぼちゃ

かぼちゃイメージ画像

煮る、蒸す、揚げる(天ぷら、コロッケ)焼くなど用途は多様です。
ケーキやパイ、プリンなどスイーツも定番となっています。

かぼちゃの歴史

アメリカ大陸原産のかぼちゃは17世紀に日本に伝えられ、カンボジアを経由してきたので“かぼちゃ”の名がつきました。

かぼちゃの品種

かぼちゃイメージ画像40年ほど前まで日本かぼちゃが主流でしたが、現在は、甘みが強く、ほくほくした味わいで、多様な調理に適した西洋かぼちゃ(別名栗かぼちゃ)が主流です。
ズッキーニに代表されるペポかぼちゃは淡白な味で、そうめんかぼちゃ、スキャロープなどの種類があります。

千葉県内の主なかぼちゃ産地

かぼちゃの花イメージ画像旭市、横芝光町

かぼちゃの旬

イメージ画像
旬月
イメージ画像

千葉県産かぼちゃは、6月中旬から6月下旬が旬です。

かぼちゃの上手な保存方法

1個のままであれば冷暗所に保存し2~3ヶ月持ちます。
カットした場合は、ワタと種を取り除き、ラップをして冷蔵庫の野菜室に保存します。

おいしいかぼちゃの選び方

  • 全体としてはずっしりとしていて重量感があるもの
  • 花落ち(おしり)が硬くしっかりしたもの
  • 成り軸(ヘタ)の周囲がへこんで、切り口は乾いて縦にヒビが見えるもの
  • 成り軸の切り口が乾いてコルク化しているもの
    (適期収穫・適期貯蔵されている)
  • カットしてある物は、果肉の色が濃く、果肉が厚い、種がぎっしり入っているもの

かぼちゃ調理のポイント

かぼちゃの煮物イメージ画像煮物では、煮崩れを防ぐため面取りを行い、皮に隠し包丁を入れると食べやすくなります。

おすすめレシピ

かぼちゃレシピ:かぼちゃのベイクドチーズケーキ

普通のチーズケーキより少しだけあっさりで、かぼちゃ好きには、たまらないケーキです!

レシピ:かぼちゃのニョッキクリームソースあえ

米粉で作ったニョッキです。黒蜜やきな粉をかけるとおやつにもなります。いろいろアレンジしてみてね!

 

かぼちゃを使ったレシピ一覧

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ
  • 千葉県産農林水産物が買えるお店

お問い合わせ

所属課室:農林水産部流通販売課販売・輸出促進室  

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?