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更新日:令和2(2020)年7月2日

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かぼちゃ|旬鮮図鑑

煮る、蒸す、揚げる(天ぷら、コロッケ)焼くなど用途は多様です。
ケーキやパイ、プリンなどスイーツも定番となっています。

かぼちゃの歴史

アメリカ大陸原産のかぼちゃは17世紀に日本に伝えられ、カンボジアを経由してきたので“かぼちゃ”の名がつきました。

かぼちゃの品種

かぼちゃイメージ画像40年ほど前まで日本かぼちゃが主流でしたが、現在は、甘みが強く、ほくほくした味わいで、多様な調理に適した西洋かぼちゃ(別名栗かぼちゃ)が主流です。
ズッキーニに代表されるペポかぼちゃは淡白な味で、そうめんかぼちゃ、スキャロープなどの種類があります。

千葉県内の主なかぼちゃ産地

かぼちゃの花イメージ画像旭市、横芝光町

かぼちゃの旬

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旬月
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千葉県産かぼちゃは、6月中旬から6月下旬が旬です。

かぼちゃの上手な保存方法

1個のままであれば冷暗所に保存し2~3ヶ月持ちます。
カットした場合は、ワタと種を取り除き、ラップをして冷蔵庫の野菜室に保存します。

おいしいかぼちゃの選び方

  • 全体としてはずっしりとしていて重量感があるもの
  • 花落ち(おしり)が硬くしっかりしたもの
  • 成り軸(ヘタ)の周囲がへこんで、切り口は乾いて縦にヒビが見えるもの
  • 成り軸の切り口が乾いてコルク化しているもの
    (適期収穫・適期貯蔵されている)
  • カットしてある物は、果肉の色が濃く、果肉が厚い、種がぎっしり入っているもの

かぼちゃ調理のポイント

かぼちゃの煮物イメージ画像煮物では、煮崩れを防ぐため面取りを行い、皮に隠し包丁を入れると食べやすくなります。

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所属課室:農林水産部販売輸出戦略課販売促進室

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

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