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更新日:令和2(2020)年7月21日

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レシピ:じゃがいもタルト

材料(4人分)

  • じゃがいも:2個
  • バター:20グラム
  • 生クリーム(または牛乳):大さじ1~2
  • 厚切りベーコン:50グラム
  • コーンフレーク(甘くないタイプ):大さじ8(40グラム)
  • カシューナッツ(ローストタイプ):大さじ4
  • 煮込み用トマトソース:大さじ4
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • ハーブ(飾り用)
  • サラダ油

作り方

※直径5cmほどのセルクル型(4個)にバター(分量外)をうすくぬる。

  1. じゃがいも1個半はやわらかくなるまで茹で、水気を切る。ボールにうつしてバター15gをまぶしつぶす。生クリーム(固さで加減)、塩、こしょうを加える。
  2. カシューナッツは粗めに刻む。コーンフレークは軽く砕きバター5gをまぶす。(5で使用)
  3. ベーコンは細かく切り炒める。
  4. じゃがいも半分は千切りにして水にさらし、水気をふきとり、ベーコンを炒めたフライパンでカリッとするまで焼く。(油がたりない時はサラダ油をたす)塩を少々ふり、セルクルで型抜きする。
  5. 型にコーンフレーク、1、3、カシューナッツ、1、最後に4を重ねる。
  6. 皿にトマトソースを敷き、5を型から出してハーブを飾る。

※お子様にはトマトソースの代わりにコーンクリームソースがおすすめです。小さめの耐熱皿にコーンクリーム大さじ4、生クリーム大さじ6を入れ、電子レンジ(500W)で30秒加熱し(ラップなし)、よく混ぜて塩少々を加える。

栄養価(1人分)

  • 220キロカロリー

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