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更新日:令和5(2023)年7月11日

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レシピ:銚子フリット

材料(4人分)

<いももち>

  • じゃがいも:400グラム
  • 片栗粉:3分の1カップ
  • 小麦粉:4分の1カップ
  • 塩:少々
  • カレー粉:小さじ2

<トマトソース>

  • オリーブオイル:適量
  • ホールトマト:2分の1缶
  • 玉ねぎ:中2分の1個
  • 人参:適量
  • ベーコン:10グラム
  • 塩・こしょう:少々
  • ソース:少々
  • 砂糖:少々

<ホワイトソース味>

  • バター:8グラム程度
  • 小麦粉:10グラム
  • 牛乳:100cc
  • 塩・こしょう:少々
  • コンソメ:少々
  • ベーコン:10グラム
  • 玉ねぎ:中4分の1個
  • シーフードミックス(あさりなし):30グラム
  • 鶏肉:10グラム

<カレー味>

  • キャベツ:1枚
  • じゃがいも:中2分の1個
  • ベーコン:10グラム
  • 玉ねぎ:中4分の1個
  • カレー粉:適量
  • 塩・こしょう:少々

作り方

  1. じゃがいもの皮をむき茹でる。茹で上がったじゃがいもを裏ごしし、片栗粉、小麦粉、塩を加え、なめらかになるまで混ぜ、いももち(生地)を作る(A)。その半量にカレー粉を混ぜておく(B)。
  2. 熱したフライパンにバターを溶かし、小麦粉を炒め、牛乳を少しずつ加えながら塩、こしょうで味を調え、ホワイトソースを作る。
  3. (ホワイトソース味)鶏肉をさいの目切り、玉ねぎをくし切り、ベーコンを1cm角に切り、鶏肉、玉ねぎ、ベーコン、シーフードミックスの順にバターで炒め、2のホワイトソースを加える。
  4. (カレー味)キャベツ、じゃがいも、ベーコンを千切りに、玉ねぎをくし形に切り、油で炒め、塩、こしょう、カレー粉で味付けをする。
  5. いももち(A)でカレー味の具を、(B)でホワイトソース味の具を包み、170~180度の油で揚げる。
  6. 人参、玉ねぎ、ベーコンをみじん切りにして炒め、ホールトマトを入れてから、塩、こしょう、ソース、砂糖で味を調え、トマトソースを作る。
  7. 皿に千切りにしたキャベツ、パセリ、揚がった5を盛りつけ出来上がり。トマトソースをかけてお召し上がりください。

栄養価(1人分)

  • 429キロカロリー

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