ここから本文です。

更新日:令和2(2020)年7月21日

ページ番号:316867

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

レシピ:銚子フリット

材料(4人分)

<いももち>

  • じゃがいも:400グラム
  • 片栗粉:3分の1カップ
  • 小麦粉:4分の1カップ
  • 塩:少々
  • カレー粉:小さじ2

<トマトソース>

  • オリーブオイル:適量
  • ホールトマト:2分の1缶
  • 玉ねぎ:中2分の1個
  • 人参:適量
  • ベーコン:10グラム
  • 塩・こしょう:少々
  • ソース:少々
  • 砂糖:少々

<ホワイトソース味>

  • バター:8グラム程度
  • 小麦粉:10グラム
  • 牛乳:100cc
  • 塩・こしょう:少々
  • コンソメ:少々
  • ベーコン:10グラム
  • 玉ねぎ:中4分の1個
  • シーフードミックス(あさりなし):30グラム
  • 鶏肉:10グラム

<カレー味>

  • キャベツ:1枚
  • じゃがいも:中2分の1個
  • ベーコン:10グラム
  • 玉ねぎ:中4分の1個
  • カレー粉:適量
  • 塩・こしょう:少々

作り方

  1. じゃがいもの皮をむき茹でる。茹で上がったじゃがいもを裏ごしし、片栗粉、小麦粉、塩を加え、なめらかになるまで混ぜ、いももち(生地)を作る(A)。その半量にカレー粉を混ぜておく(B)。
  2. 熱したフライパンにバターを溶かし、小麦粉を炒め、牛乳を少しずつ加えながら塩、こしょうで味を調え、ホワイトソースを作る。
  3. (ホワイトソース味)鶏肉をさいの目切り、玉ねぎをくし切り、ベーコンを1cm角に切り、鶏肉、玉ねぎ、ベーコン、シーフードミックスの順にバターで炒め、2のホワイトソースを加える。
  4. (カレー味)キャベツ、じゃがいも、ベーコンを千切りに、玉ねぎをくし形に切り、油で炒め、塩、こしょう、カレー粉で味付けをする。
  5. いももち(A)でカレー味の具を、(B)でホワイトソース味の具を包み、170~180度の油で揚げる。
  6. 人参、玉ねぎ、ベーコンをみじん切りにして炒め、ホールトマトを入れてから、塩、こしょう、ソース、砂糖で味を調え、トマトソースを作る。
  7. 皿に千切りにしたキャベツ、パセリ、揚がった5を盛りつけ出来上がり。トマトソースをかけてお召し上がりください。

栄養価(1人分)

  • 429キロカロリー

第4回お料理コンテスト受賞テーマ「野菜」じゃがいも部門【キリン賞・渡邉麻奈美さん作】

関連記事

ちば旬鮮図鑑「ばれいしょ」
  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部流通販売課販売・輸出促進室

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?