ここから本文です。

更新日:令和4(2022)年3月2日

ページ番号:316902

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

レシピ:ちばの夏色野菜ジュレ

材料(8人分)

  • えだまめ:30さや
  • とうもろこし:2分の1本
  • 野菜コンソメスープ:300ml
  • 玉ねぎ:2分の1個
  • 粉ゼラチン:5g

作り方

  1. えだまめ、とうもろこしをゆで、粒に近い状態で取り出し、冷ます。
  2. コンソメスープに粗みじん切りにした玉ねぎを入れ、ひと煮立ちしたらゼラチンを溶かし、冷ます。
  3. 器にえだまめ3~4粒、とうもろこしを15粒程度を入れ、ゼラチンが溶けたスープを流し入れ、冷やして固めて出来上がり。

レシピについて

薄い黄色のスープに緑と黄が映える前菜です。ゼラチンのゼリーは材料を換えるだけでバリエーションが広がります。

レシピ作成

野菜ソムリエコミュニティちば外部サイトへのリンク

ちばの野菜伝道師協力隊・野菜ソムリエ:山根景子

関連記事

ちば旬鮮図鑑「えだまめ」

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部販売輸出戦略課販売促進室

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?