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更新日:令和4(2022)年3月14日

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えだまめ|旬鮮図鑑

ゆでてビールのお供に。
炊き込みご飯に入れると、いろどりも鮮やかで食欲をそそります。

千葉県内の主なえだまめ産地

えだまめイメージ画像野田市、松戸市、船橋市、君津市、鴨川市

えだまめの旬

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旬月
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千葉県産えだまめは、早いものは5月下旬から出始め、

6月から7月と10月が旬です。

えだまめの上手な保存方法

えだまめイメージ画像どうしても保存しなければならないときは、やや固めにゆでてからできるだけすばやく冷却し、冷凍保存します。

おいしいえだまめの選び方

  • なるべく枝つきのもの
    節と節の間が詰まっていて、サヤが密生していて葉が新鮮なもの
  • 実がぎっしり入っていて膨らんだもの
    ただし、サヤが膨らみきる前の若めのものの方が甘みが強いです。
  • サヤが黄色くなったものは熟し過ぎなので避ける
    サヤが鮮やかな緑色で、うぶ毛が濃いものが新鮮です。

鍋を火にかけてから畑に行け

「自家用のえだまめを取りに行くときは、鍋を火にかけてから畑へ行け」といわれるくらい鮮度が大事です。
味を決めるショ糖やグルタミン酸が、収穫後急速に少なくなるからです。
できるだけ新鮮なものをすばやくゆで上げるのがコツです。

えだまめと大豆

大豆イメージ画像えだまめと大豆は基本的にはおなじもので、完熟する前の柔らかい豆を若穫りして食べるのは、日本独特の食べ方です。

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部流通販売課販売・輸出促進室

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

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