ここから本文です。

更新日:令和2(2020)年11月5日

ページ番号:398962

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

レシピ:大根ステーキ

材料(4人分)

  • 大根(3cm厚):4個
  • だし汁:適量
  • しいたけ:小4個
  • オリーブ油:大さじ2
  • しょう油:小さじ2

ドレッシング

  • ポン酢しょう油:大さじ6
  • みりん:大さじ4
  • だし汁:大さじ4
  • 白ごま:小さじ2
  • 七味唐辛子:1ふり
  • オリーブ油:大さじ4

つけあわせサラダ

  • エンダイブ・セロリ・イカの燻製・パプリカ:適量
  • 塩・こしょう:少々
  • オリーブ油:大さじ2

作り方

  1. 大根は面取りし、片面に切こみを入れ、下茹でしてから少なめのだし汁で煮る。(圧力鍋を使うとよい)
  2. やわらかくなったら取りだして、水分をよく取る。
  3. 調味料を合わせてドレッシングを作っておく。
  4. つけあわせサラダは、セロリ、イカ、パプリカをオリーブ油と塩、こしょうであえ、エンダイブをしいた皿に盛りつける。
  5. フライパンに油を熱し2の大根としいたけをソテーする。大根にしょう油をかけて香りをつけ3のドレッシングをかける。
  6. 4の皿に大根としいたけを盛りつけ、フライパンに残ったドレッシングをかける。

栄養価(1人分)

  • 322キロカロリー

大好き!千葉の新鮮やさいお料理コンテスト2005年優秀賞

関連記事

ちば旬鮮図鑑「だいこん」

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部流通販売課販売・輸出促進室

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?