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更新日:平成30(2018)年8月30日

教えてちばの恵み

レシピ:若竹汁

若竹汁

新鮮なたけのこの穂先を使ったお吸い物です。

たけのこの季節に春の香りを味わいたい料理です。

材料(5人分)

  • たけのこの穂先:2分の1本
  • わかめ(戻して):50グラム
  • だし汁:4カップ
  • さんしょうの若葉:5枚

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  • 塩:小さじ1
  • 薄口しょうゆ:小さじ2
  • 酒:小さじ1

作り方

  1. わかめは2センチから3センチに切り、熱湯を通し冷水にとり、水を切っておく。
  2. あく抜きしたたけのこは薄切りにする。
  3. だし汁を煮立て、Aの調味料を加えて味付けをする。
  4. 1のわかめと2のたけのこを入れてサッと煮立て、椀に盛り、さんしょうの葉を浮かせる。
    ※撮影用に、さんしょうの葉をきぬさやで代用しています。

栄養価(1人分)

  • 16キロカロリー

(出典)ふるさと料理ちばの味

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