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更新日:令和5(2023)年4月21日

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レシピ:きのこ鍋

バターを少量加えることで、スープにコクが出ます。

きのこは食物繊維も豊富で、便秘解消や免疫効果もありにも効果があります。

材料(4人分)

  • しいたけ:8個
  • しめじ:100g
  • エリンギ:4本
  • まいたけ:100g
  • えのき茸:100g
  • 長ネギ:1本
  • にんじん:小1本
  • はくさい:4分の1個
  • 鶏もも肉:2枚
  • 焼き豆腐:1丁
  • 油揚げ:2枚
  • 昆布だし:適量
  • みりん:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 醤油:適量
  • 水:適量

作り方

  1. しいたけ、しめじ、エリンギ、まいたけ、えのき茸は食べやすい大きさに切る。
  2. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。長ねぎは厚めの斜め切り、人参は花形人参などの飾り切りにする。
  3. 土鍋に水と昆布だしを入れて加熱する。
  4. 沸騰前に酒・醤油・みりんを入れて、鶏肉を投入。
  5. 鶏肉のアクを取って、その他の具材を入れて充分火が通ったら出来上がり。
    ※食べるときにゆず果汁やレモン汁などを絞ると一味変わります。

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