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更新日:令和5(2023)年2月28日

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レシピ:(カチョカバロ)カリカリとろ~り青のり風味ミニハッシュドポテト

じゃがいも、青のり、チーズは相性抜群。カチョカバロのとろりとした食感とじゃがいものカリカリも良く合います。大きく作ってから切り分けても。

じゃがいものデンプンを利用してくっつけるので、水にはさらさずに作るのがポイントです。

材料(4人分)

  • カチョカバロ:1個
  • じゃがいも:3個
  • 青のり:小さじ2
  • 塩:小さじ4分の1
  • こしょう:少々

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、薄い輪切りにして少しずつ重ね、ごく細い千切りにしてボウルに入れる。青のり、塩、こしょうもいれて混ぜ合わせる。
  2. 7~8mm程度の厚さに切ったカチョカバロチーズをフライパンでさっと焼き、皿に取り出す。
  3. 同じフライパンにオリーブオイル(分量外)を入れて1を炒める。しんなりとして、色が透き通ってきたら、フライパンの中で4~5つに分けて丸く成形し、じゃがいもどうしがくっつくようにフライ返しなどで表面をしっかり押しつけながら両面焼き、最後に2のチーズを表面にのせて蓋をする。チーズがとろけてきたら火を止める。

レシピ開発者

野菜ソムリエコミュニティちば、野菜ソムリエプロ 安西理栄

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