レシピ:ミネストローネ風野菜たっぷり豚バラ鍋
ちばの豚肉をつかったレシピを紹介。県産野菜も使った鍋で寒い冬にはぴったり!
材料(4人分)
- 豚バラ:400グラム
- 人参:1本
- 玉ねぎ:1個
- 大根:200グラム
- レンコン:200グラム
- ごぼう:2分の1本
- ブロッコリー:2分の1株
- にんにく:2かけ
- 赤唐辛子:1本
- トマトホール缶:200グラム
- 水:600cc
- コンソメ(固形):2個
- オリーブオイル:大さじ3
- 塩:適量
※豚バラ肉に塩(少々)を振っておく
※トマトはあらかじめ潰しておく
作り方
- 人参・大根は乱切り、玉ねぎはくし型切りにする。
- レンコンは7~8mmのいちょう切り、ごぼうは皮をむき、斜めの薄切りにし、水に浸しておきます。
- 鍋にオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにく、赤唐辛子を炒める。
- 鍋にブロッコリー以外の野菜・塩(少々)入れてしっかり炒め、野菜に油がなじんだら豚バラ肉を加えてサッと炒める。
- 水、トマトホール缶、コンソメ、塩を入れ、煮込む。
- 別の鍋で子房に分けたブロッコリーを茹で、茹であがったものを<5>に入れる。
- 味が染み込んだら出来上がり。
※ポイント
しめはご飯とチーズでリゾットに
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