ここから本文です。

更新日:令和2(2020)年8月12日

ページ番号:316836

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

レシピ:落花生豆腐

生の落花生は9月頃から千葉県内の農産物直売所などで手に入ります。


タレは、わさびじょうゆやしょうゆとみりんを合わせたものなどお好みで。

材料(550ミリリットル入りの型1個分)

  • 生落花生(むきみ):1カップ(殻付きだと190グラム程度)
  • くず粉:1カップ
  • 水:4と2分の1カップ

作り方

  1. 生落花生は一晩水につけて薄皮をむく。(生のものが手に入らない場合は、炒り落花生の薄皮をむき、2の手順に進む)
  2. 1の落花生と水2と2分の1カップを、3分ほどミキサーにかけ、なめらかな液状にする。別の器に移し、さらに、水2カップを加えてよく混ぜる。
  3. 2の落花生を布でこし、最後まで絞りきる。
  4. 3にくず粉を加え、だまが残らないよう、よく混ぜる。
  5. 4を中火にかけ、木べらなどで練る。煮立ったら弱火にし、焦げないように絶えず練り続ける。練りが足らないと弾力が出ないので、20分前後、よく練り上げる。
  6. 濡らした型に流し、人肌程度に冷めたら表面が乾かないようにラップをかけ、常温のまま固める。
  7. 型から取り出し、好みの大きさに切って器に盛る。

栄養価(1人分)

  • 134キロカロリー

千葉丼創作クッキングコンテストレシピ集【平成16年度親子部門・優秀賞】

関連記事

ちば旬鮮図鑑「落花生」

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部流通販売課販売・輸出促進室

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?