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更新日:令和5(2023)年10月24日
ページ番号:615078
発表日:令和5年10月24日
農林水産部販売輸出戦略課
県では、野生鳥獣対策の一環として、県内で捕獲されたイノシシやシカの肉を「房総ジビエ(※注1)」と銘打ち、消費拡大を図っています。
そこで、房総ジビエの知名度及びブランド力向上を図るため、飲食店の料理人を対象とした房総ジビエ料理のコンテストを開催することとし、10月24日(火曜日)から募集(※注2)を開始いたします。
今回のコンセプトは、「お店で食べるワンランク上の食事」とし、応募されたジビエ料理を、有名シェフの審査員が評価します。
この機会に、ご自慢のジビエ料理をぜひご応募ください。
(※注1)房総ジビエ:県内で捕獲され、県内の食肉加工施設で適切に処理・加工されたイノシシやシカの肉
(※注2)募集:参加条件等の詳細は、後掲の「房総ジビエ特設サイト」にてご確認ください
「第6回房総ジビエコンテスト スペシャリテ部門」
飲食店(ホテル等の飲食施設や、キッチンカー等の移動型店舗を含む)の調理担当者。
別紙規定に同意できること。
無料
令和5年10月24日(火曜日)から11月30日(木曜日)まで
応募のあった作品の中から、審査基準に基づき、書類審査で優秀作品5作品を選出します。選ばれた5作品の応募者には、実食審査に出場していただきます。
以下の項目を審査基準とし、書類選考を行います。
項目 | 内容 |
---|---|
見栄え |
盛り付けの美しさ等、見た目の魅力やインパクトはあるか。 |
創造性 | 房総ジビエ料理としての創意工夫や独自性、県産農林水産物の活用、アイデアの斬新さ等はあるか。 |
表現性 | 作り手の想いやこだわり等が料理に表現されており、消費者に対して強い印象を残すことができるか。 |
安全性 |
|
「LATURE」オーナーシェフ室田拓人氏
「フランス料理 ル・クール」オーナーシェフ 石本 省吾氏
書類審査の結果については、12月中に通知します。
書類審査を通過した5作品の応募者に、その作品の調理、提供、プレゼンテーションを行っていただき、最優秀賞及び優秀賞を決定します。
以下の項目を審査基準とし、書類審査の選考結果を踏まえて選考を行う。
項目 | 内容 |
---|---|
見栄え | 盛り付けの美しさや器とのバランス等、見た目の魅力やインパクトはあるか。 |
美味しさ | 味、香り、食感、食べやすさ等はどうか。 |
創造性 | 房総ジビエ料理としての創意工夫や独自性、県産農林水産物の活用、アイデアの斬新さ等はあるか。 |
表現性 | 作り手の想いやこだわり等が料理に表現されており、消費者に対して強い印象を残すことができるか。 |
安全性 |
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令和6年1月16日(火曜日)
ABCクッキングスタジオ ペリエ千葉スタジオ(千葉市中央区新千葉1-1-1 ペリエ千葉本館 チバコトラボ3F)
「LATURE」オーナーシェフ室田拓人氏
「フランス料理 ル・クール」オーナーシェフ 石本 省吾氏
材料の房総ジビエは、県内の房総ジビエを取り扱う食肉処理加工施設等から仕入れた肉を使用してください。
仕入れ先の情報は「房総ジビエを仕入・購入できる場所一覧」を参照してください。
実食審査終了後、同日開催とします。受賞者には、以下の特典があります。なお、書類審査を通過した5作品は、「房総ジビエ特設サイト」等で店舗や作品を紹介します。また、県発信のプレスリリースやSNS等にも掲載します。
【最優秀賞受賞者】
千葉県知事賞及びトロフィーを贈呈します。また、「房総ジビエフェア2024」における当選賞品として、「房総ジビエコンテスト最優秀賞受賞店のお食事券」を作成します。
【優秀賞受賞者】
千葉県農林水産部長賞を、トロフィーとともに贈呈します。
以下の開催要領・規定・ガイドラインをよくお読みの上、お申込みください。
次のいずれかの方法でお申込みください。
(応募締切)令和5年11月30日(木曜日)必着
千葉県農林水産部流通販売課 販売・輸出促進室
3085hanbai(アットマーク)mz.pref.chiba.lg.jp
※(アットマーク)を@に変更して送信してください。
※運営委託先である株式会社オニオン新聞社から連絡する場合があります。
※特定電子メールの送信の適正化等に関する法律に基づき、上記の電子メールアドレスへの広告宣伝メールの送信を拒否いたします。
千葉県農林水産部流通販売課販売・輸出促進室
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