ここから本文です。

更新日:令和6(2024)年3月18日

ページ番号:8496

イチゴ新品種「チーバベリー」の育成

チゴの新品種「チーバベリー」を育成し、平成27年8月に品種登録されました。(登録品種名「千葉S4号」)
チーバベリー」は大粒で果汁がたっぷり、甘みに加えて程よい酸味のある美味しいイチゴです。また、栽培で問題となる病気のうどんこ病に強い特徴があります。
成29年1月から本格販売を開始し、県内の観光直売園で楽しむことができます。

 

この記事に関するファイルは、下記リンクよりご覧になれます。
イチゴ新品種「チーバベリー」の育成(PDF:186.2KB)

この記事に関する詳しい情報は、下記リンクよりご覧になれます。
イチゴ新品種「千葉S4号」の栽培法(別ウィンドウで表示)(PDF:233KB)

1成果の内容

(1)チーバベリー」は果実が大きく、20g以上の果実の割合が高いです。形はきれいな円すい形で、色は鮮やかな赤色です。

「チーバベリー」の果実

「チーバベリー」の果実

果実の重さ別の割合

果実の重さ別の割合

(2)チゴ栽培では、果実にうどんこ病が発生してしまうと捨ててしまわなければいけません。「チーバベリー」はうどんこ病に強いため、実ったイチゴを捨てることなくたくさん楽しむことができます。

うどんこ病に強い「チーバベリー」

うどんこ病に強い

「チーバベリー」

うどんこ病に弱い品種に発症した様子

うどんこ病に弱い品種に発症した様子

2普及の状況

成27年8月に品種登録され、県内の山武地域、君津地域を中心に導入が進んでいます。令和2年度の栽培面積は約1.0haです。

3問い合わせ先

千葉県農林総合研究センター菜研究室
043-291-0151(代)

4掲載年月

平成30年1月(令和3年3月更新)

お問い合わせ

所属課室:農林水産部農林総合研究センター研究マネジメント室

電話番号:043-291-0151

ファックス番号:043-291-5319

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?