ここから本文です。
ホーム > 教育・文化・スポーツ > 教育・健全育成 > 教育ニュース・広聴 > 教育フォトニュース > フォトニュース履歴一覧令和7(2025)年度 > 産学官連携で中学生を対象とした「工業の学び体験会」を開催(1月16日)
更新日:令和8(2026)年2月12日
ページ番号:832381
1月16日、工業系高校人材育成コンソーシアム千葉主催による中学生を対象とした「第2回 工業の学び体験会」が行われました。今回はJFEスチール株式会社様のご協力のもと、市原市立湿津中学校の2年生を対象に出前授業と企業見学を実施しました。
出前授業では企業紹介のほか、働くことの意義や、将来に向けた取組や進路について幅広く授業をしていただき、生徒からは、「工業の魅力を知ることができてよかった」「仕事に対してのイメージが180度変わった」など肯定的な意見が多くありました。また、企業見学では、バスに乗車し工場内を見学しましたが、実際にものづくりの現場を目の当たりにすることで、工場の規模や、製鉄の工程に驚嘆の声が上がりました。

出前授業はオンライン配信によって実施し、生徒は自分たちのクラスで受講しました

企業見学前の事前学習

工場見学セットをご準備いただきました

バス内から大きな高炉を見学
工場内では鉄の切断作業を見学しました

アンケート結果では、非常に高い満足度でした
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください