ホーム > しごと・産業・観光 > しごと・雇用 > 就労・人材確保支援 > 雇用対策 > 千葉県知事・千葉県教育長・千葉労働局長の連名による経済団体及び事業所への文書要請について > 千葉県知事・千葉県教育長・千葉労働局長の連名による「多様な人材の採用、人への投資等」の要請について

更新日:令和5(2023)年6月22日

発表日:令和5年5月31日
商工労働部雇用労働課

少子高齢化に伴う労働力不足により、企業における人材の確保・定着が喫緊の課題となる中、企業の持続的な発展のためには、多様な人材の積極的な採用や、誰もが働きやすく多様な働き方を実現できる職場づくりを進めるとともに、労働生産性の向上に向けて人材育成やリスキリングによる「人への投資」に取り組んでいくことが求められています。

このため、県内の経済団体及び事業所に対し、千葉県知事・千葉県教育長・千葉労働局長の三者連名の文書により、「多様な人材の採用、人への投資等」について要請を行います。

要請の概要

1. 日時

令和5年6月2日(金曜日)から実施

2. 要請先

1. 県内の経済団体(7団体)※訪問による要請
    県経営者協会、県中小企業団体中央会、県商工会議所連合会、県商工会連合会、県経済協議会、県経済同友会、県中小企業家同友会
  2. 県内の約17,500事業所※郵送による要請
    (雇用保険が適用される従業員を10人以上雇用する事業所)

3. 要請内容

「多様な人材の採用、人への投資等についてのお願い」

1. 多様な人材の採用について
  2. インターンシップ等の推進について
  3. 誰もが働きやすく、多様な働き方を実現できる魅力ある職場づくりについて
  4. 人材育成やリスキリングによる「人への投資」について

4. その他

要請文書と併せ、国・県における雇用関連の各種支援制度のリーフレットを送付し、その活用による積極的な取組を促します。

要請文書

アンケートの御協力のお願い

回答締切

令和5年7月28日(金曜日)までに御回答をお願いします。

1.電子申請システムで回答

ウェブ上から、電子申請システム外部サイトへのリンクにアクセスしていただき、御回答をお願いします。

2.様式をダウンロードして回答

様式を下記よりダウンロードいただき、メール、ファックス、郵送でも回答を受け付けています。

回答先

メール

koyou1(アットマーク)mz.pref.chiba.lg.jp

※(アットマーク)を@に変更して送信してください。
※特定電子メールの送信の適正化等に関する法律に基づき、上記の電子メールアドレスへの広告宣伝メールの送信を拒否いたします。