ちばコレchannel > 千葉県の紹介 > 発酵探訪‼ちば(ダイジェスト版)
更新日:令和7(2025)年4月17日
ここから本文です。
千葉県の紹介
令和7年4月17日掲載
再生時間:59秒
千葉県は、生産量日本一の醤油やみりんをはじめ、日本酒や味噌の生産も盛んなほか、バイオテクノロジー分野の様々な企業・研究所が集積するなど、発酵に関する様々な産業・文化が古くから根付く、いわば「発酵県」です。
そんな「発酵県ちば」の魅力をご紹介します。
【千葉県公式PRチャンネル】YouTubeチャンネル登録者数
動画の内容
千葉県は、生産量日本一の醤油やみりんをはじめ、日本酒や味噌の生産も盛んなほか、バイオテクノロジー分野の様々な企業・研究所が集積するなど、発酵に関する様々な産業・文化が古くから根付く、いわば「発酵県」です。
そんな「発酵県ちば」の魅力をご紹介します。
#発酵 #醤油 #みりん #日本酒 #味噌
「ちばの発酵ポータルサイト」はこちら
やっぱお刺身には醤油だよね~
同感!日本を代表する発酵調味料だよな
さて…そのお醤油出荷量日本一はどこかご存じかな?
そう!君たちが今いる千葉県さっ
実は醤油と同じ麹の力で造るみりんも生産量日本一
千葉にはほかにも発酵グルメがあるのかな…?
日本酒も造られているし
「鉄砲漬け」も発酵の力を借りて作られるんだ
そして千葉県は日本酪農発祥の地!南房総やいすみ地域ではチーズなどの乳製品が作られているぞ
健康や美容でも注目の発酵パワー!未来を拓く取り組みもあるぞ
医療・環境分野で注目されるバイオ関連企業や機関がここ千葉で研究を行っているんだ!
さあ君も千葉の「発酵パワー」スポットをめぐってみよう!!
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください