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更新日:令和7(2025)年12月22日
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千葉の贈り物
令和7年12月22日掲載
千葉の贈り物、今回は、割きたて・蒸したて・焼き立てのうな重を提供する人たちのお話です。
約50軒のうなぎ屋が軒を連ねる成田山表参道に店を構える「川豊本店」。明治43年に創業し、風情ある建物で伝統の味を楽しめる成田の元祖うなぎ専門店です。新鮮なうなぎを経験豊富な職人が店頭で調理し、独特の深みとまろやかさが特徴の「秘伝のたれ」を付けて焼き上げます。1尾分のうなぎがのった「上うな重」が一番人気、まさに100年越えの歴史を感じる逸品です。
動画の内容
(ナレーター)(川野良子)
年間1000万人を超える参拝者が訪れる成田山新勝寺は成田市のランドマーク。
成田駅前から続く表参道にはおよそ150軒のお店が立ち並んでいます。
中でも目を引くのはおよそ50軒あるといううなぎ屋さんです。
明治43年創業の川豊本店もその一つ、風情ある建物で
伝統の味が楽しめる成田の元祖うなぎ専門店です。
(川豊本店店主 伊藤小澄さん)
川豊では創業以来、割きたて、蒸したて、焼きたてに
こだわってお料理に取り組んでおります。
うなぎを新鮮なまま仕入れて、この道60年弱の板長が
中心となってその場でうなぎを捌いて、
しっかり蒸しを入れて身をふっくらさせて焼き込むというのが
川豊の特徴でございます。
(ナレーター)
そして味の決め手は、創業以来継ぎ足しながら受け継がれている
秘伝のタレ、薄甘口で独特の深みとまろやかさが特徴です。
一番人気は、1尾分のうなぎがのった「上うな重」、
まさに100年超えの歴史を感じる逸品です。
(お客さん)
大変香ばしく口の中で広がっておいしくいただきました。
おいしかったです。
(川豊本店店主 伊藤小澄さん)
もちろん伝統の味を守りながら、
若いスタッフさんたちが明るい雰囲気で接客をしてくれる、
川豊でうなぎを食べて元気になって帰っていただくというのが
何よりも私もうれしいと思っております。
(ナレーター)
年末年始も成田での参拝とうなぎ料理は欠かせないですね。
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