千葉県 Chiba Prefectural Government

メニュー

チバっとクッキング 第4話前編「丸ごとマッシュルーム&いちごヨーグルジュース」

ここから本文です。

更新日:令和5(2023)年3月16日

タイトル

 

第3話「性学もち」

第4話前編「丸ごとマッシュルーム&いちごヨーグルジュース」

チーバくんのクリスマスパーティ?!

マッシュルーム

いよいよクリスマスシーズン!

お料理の腕を磨いてきたチーバくん、千葉県の食材を使った手料理パーティを企画するんだって?楽しみだね♪

今回は前編として、マッシュルームといちごを使った料理を紹介するよ!

丸ごとマッシュルーム

材料

丸ごとマッシュルーム材料

マッシュルーム…20個

スライスチーズ…2枚半

A

  • ベーコン…30g
  • 玉ねぎ…4分の1個
  • (マッシュルームの軸)
  • 塩こしょう…少々

B

  • ジャガイモ…1個
  • マヨネーズ…大さじ1
  • 塩こしょう…少々

カサと軸を分ける

切り分けるチーバくん

マッシュルームのかさと軸を切り分け、軸はとっておきます。

このかさに、後で作るタネを詰めるよ!

タネを作る

炒めるチーバくん

タネA

軸、タマネギ、ベーコンをみじん切りにして炒め、塩こしょうで味を調えます。

タネB

ジャガイモの皮をむいてラップに包み、レンジ500Wで4分加熱。

ジャガイモをフォークなどでつぶし、マヨネーズ、塩こしょうで味を調えます。

タネをつめて焼く

タネをつめる

 

タネをそれぞれマッシュルームのかさに詰め、4等分にしたスライスチーズをのせます。

オーブントースターで5~10分ほど焼けば、出来上がり!

マッシュルーム

お好みで周りをサラダで彩るのもいいですね!

千葉県はマッシュルームの産出額が日本一!

どんな料理にも合いますね♪

 

 

チーバくんが作る様子はインスタグラム外部サイトへのリンクで見られるよ!

 

いちごヨーグルジュース

材料

いちご材料

イチゴ…1パック

砂糖…大さじ1

氷…4個

無糖ヨーグルト…160cc

飾り用にミントの葉

ミキサーにかける

ミキサーにかける

イチゴを洗いヘタを取り、砂糖・氷とあわせてミキサーにかけます。

ヨーグルトとあわせる

ジュース完成

ヨーグルトをグラスに半量入れ、いちごジュースをそっと2層になるように注ぎます。

ミントの葉を飾ってできあがり!

お手軽で映えるね!

作る様子はインスタグラム外部サイトへのリンクでチェックしてみよう!

後編に続く!

予告

さて、クリスマスパーティといえば、勿論主役の"アレ"を作らないとね!

後編をお楽しみに!

 

第4話後編「ナッツ・ド・ノエル」

お問い合わせ

所属課室:総合企画部報道広報課広報班

電話番号:043-223-2241

ファックス番号:043-227-0146

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

ホーム > 県政情報・統計 > 広報 > 千葉の魅力 > チーバくんの広場 > チーバくんのSNS情報 > チーバくんが郷土料理に挑戦!”チバっとクッキング” > チバっとクッキング 第4話前編「丸ごとマッシュルーム&いちごヨーグルジュース」