ここから本文です。
更新日:令和5(2023)年3月16日
いよいよクリスマスシーズン!
お料理の腕を磨いてきたチーバくん、千葉県の食材を使った手料理パーティを企画するんだって?楽しみだね♪
今回は前編として、マッシュルームといちごを使った料理を紹介するよ!
マッシュルーム…20個
スライスチーズ…2枚半
A
B
マッシュルームのかさと軸を切り分け、軸はとっておきます。
このかさに、後で作るタネを詰めるよ!
タネA
軸、タマネギ、ベーコンをみじん切りにして炒め、塩こしょうで味を調えます。
タネB
ジャガイモの皮をむいてラップに包み、レンジ500Wで4分加熱。
ジャガイモをフォークなどでつぶし、マヨネーズ、塩こしょうで味を調えます。
タネをそれぞれマッシュルームのかさに詰め、4等分にしたスライスチーズをのせます。
オーブントースターで5~10分ほど焼けば、出来上がり!
イチゴ…1パック
砂糖…大さじ1
氷…4個
無糖ヨーグルト…160cc
飾り用にミントの葉
イチゴを洗いヘタを取り、砂糖・氷とあわせてミキサーにかけます。
さて、クリスマスパーティといえば、勿論主役の"アレ"を作らないとね!
後編をお楽しみに!
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
ホーム > 県政情報・統計 > 広報 > 千葉の魅力 > チーバくんの広場 > チーバくんのSNS情報 > チーバくんが郷土料理に挑戦!”チバっとクッキング” > チバっとクッキング 第4話前編「丸ごとマッシュルーム&いちごヨーグルジュース」