ここから本文です。

更新日:令和7(2025)年9月5日

ページ番号:799040

ちば県民だより(令和7年9月号)8面

チーバくんの今日はどこ行く?

旭(あさひ)市いいおかYOU(ユウ)・遊(ゆう)フェスティバル2025(旭市)

「日本の渚百選」に選ばれた飯岡(いいおか)海岸で開催されるこのイベントのコンセプトは、「あなた(YOU)も遊ぼう(遊)」。ステージショーやみこし、夜店などこどもから大人まで楽しめる企画が充実しています。
メインイベントは、日本で一番近くから見られる花火大会。遮るもののない海岸で見る花火は迫力満点です。今年は旭市20周年を記念した特別なスターマインも登場!海と花火が織りなす壮大な光景が、見る人の心を魅了します。

開催日時 10月4日(土曜日)12時から(打ち上げ花火は18時45分から)※荒天中止
会場 飯岡海岸周辺(旭市横根1356番地)
交通 銚子連絡道路「匝瑳(そうさ)IC(インターチェンジ)」から車で35分。有料駐車場あり(事前予約制)
問い合わせ先 旭市いいおかYOU・遊フェスティバル実行委員会事務局(旭市商工観光課内) 電話番号 0479-62-5338

有料観覧席や駐車場についてはホームページをご覧ください。

【公式】旭市いいおかYOU・遊フェスティバル外部サイトへのリンク

国道126号近くにある旭市いいおかYOU(ユウ)・遊(ゆう)フェスティバル2025会場への地図

袖ケ浦(そでがうら)市郷土博物館(袖ケ浦市)

緑豊かな袖ケ浦公園内にある学びと癒しのスポット。旧石器時代から現代に至るまでの郷土の歴史を、実物資料やジオラマでわかりやすく紹介しています。
屋外には、江戸時代末期の農家を移築復元した「旧進藤家住宅」や、弥生・奈良時代の復元竪穴(たてあな)住居など見どころが充実。中でも「万葉植物園(まんようしょくぶつえん)」は、万葉集に詠まれた植物のうち105種類を集めた植物園で、近くに設置された歌碑とあわせて、当時の情景を思い描くことができます。豊かな自然と文化を楽しめる博物館で、新たな発見をしてみませんか。

開館時間 9時から17時(16時30分最終入館)
休館日 平日の月曜日、祝日の翌平日
場所 袖ケ浦市下新田(しもにった)1133
交通 館山自動車道「姉崎袖ケ浦IC(インターチェンジ)」または東京湾アクアライン連絡道「袖ケ浦IC(インターチェンジ)」から車で15分(無料駐車場70台)
JR袖ケ浦駅からバス「袖ケ浦公園」下車徒歩7分
入館料 無料
問い合わせ先 袖ケ浦市郷土博物館 電話番号 0438-63-0811

JR内房線・東京湾アクアライン連絡道・館山自動車道が周辺に位置する袖ケ浦市郷土博物館への地図

キラリ輝く ちばの星

敬老の日特別編
千葉県生涯大学校「新たな仲間と楽しく学ぶ」

仲間と一緒の心弾む時間

生涯大学校は、55歳以上の方が、健康促進や生きがいを見つけるための学びの場です。県内各地に5つの学園があり、地域の歴史・文化や健康づくり、ボランティア活動などさまざまなことを学びます。
週に1回の授業を心待ちにしている学生の皆さん。「知らないことを知ることができて面白い」「新しい友達ができて、通うのが楽しい」と、学ぶ喜びや仲間づくりの楽しさなど、大学校の魅力を語ってくれました。

地域を支える人材に

地域活動の担い手育成にも力を入れている生涯大学校。ボランティア実習を積極的に取り入れているほか、地域活動に興味を持った学生とボランティア団体をつなぐコーディネーターを各学園に配置していることから、自治会や民生委員、ボランティアなどの活動をしている学生もたくさんいます。
10月下旬からの学生募集に向けて、オープンキャンパスを各学園で開催します。
ぜひこの機会に、学生の皆さんがいきいきと学ぶ姿に触れてみませんか。

千葉県生涯大学校

1975(昭和50)年に開校。京葉学園(千葉市)、東葛飾学園(流山市・松戸市)、東総学園(銚子市・神崎町)、外房学園(茂原市・勝浦市)、南房学園(館山市・木更津市)の5つの学園があり、令和7年度には989名が入学しています。

問い合わせ先 県高齢者福祉課 電話番号 043-223-2342

旬のレシピ ちばの味 235

イチジクのジャムとスコーン

ジャム(大さじ1杯分/約30キロカロリー 脂質0グラム 食塩相当量0グラム)
スコーン(6個の場合の1個分/約210キロカロリー 脂質9.7グラム 食塩相当量0.2グラム)

完成したイチジクのジャムとスコーンの写真

イチジクのジャム 材料・作り方

イチジク:2個(160グラム)

砂糖:30グラム

レモン汁:大さじ1

  1. イチジクの皮をむいて一口サイズに切る。耐熱容器に入れて砂糖をまぶしたら、ふんわりとラップをして電子レンジ
    (500ワット)に2分ほどかける。
  2. 1.にレモン汁を加えて混ぜ、冷ます。

ドライイチジクの米粉スコーン(5個分から6個分) 材料・作り方

ドライイチジク:50グラム

A.米粉(製菓用):140グラム

A.ベーキングパウダー:小さじ1と2分の1

A.塩:少々

無塩バター(冷やしておく):60グラム

溶き卵:1個分

B.砂糖:15グラム

B.ヨーグルト(プレーン):40グラム

※オーブンは180度に予熱しておく

  1. A.を合わせてボウルにふるい、無塩バターを5ミリ角に切って加える。
  2. 1.を、氷水を入れたボウルに重ねて、冷やしながらバターを細かく切るように混ぜる。サラサラのパン粉状になったら、溶き卵の半量とB.を混ぜ合わせて加え、水分が全体になじむ程度までさっくりと混ぜる。
  3. 2.に、ドライイチジクを刻んで加えて軽く混ぜ、ラップに包み生地をまとめる。2センチ程度の厚さに伸ばし、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
  4. 3.の生地を5等分から6等分にして円形に整え、残りの溶き卵を表面に塗り、180度に予熱したオーブンで25分ほど焼く。

イチジクの豆知識

千葉県のイチジクの旬は8月中旬から10月上旬まで。日持ちしないので、皮をむいて冷凍し、半解凍にしてシャーベット状で食べるのもおすすめです。

問い合わせ先 県報道広報課 電話番号 043-223-2241(調理協力・千葉伝統郷土料理研究会)

 

前のページ

 

お問い合わせ

所属課室:総合企画部報道広報課広報班

電話番号:043-223-2241

ファックス番号:043-227-0146

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?