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更新日:令和2(2020)年6月22日

ページ番号:389004

野田保健所管内給食施設の方へ

1 特定給食施設、その他の給食施設とは

分類

定義

届出

根拠法令

特定給食施設

特定多数人に対して、継続的に1回100食以上又は1日250食以上の食事を供給する施設

義務

健康増進法第20条
千葉県給食施設指導要綱

給食施設

特定多数人に対して、継続的に1回50食以上又は1日100食以上の食事を供給する施設

努力義務

千葉県給食施設指導要綱

(1)届出について

区分 特定給食施設 給食施設

開始届

(給食開始の日から1か月以内に届出)

お問合せください。

お問合せください。

変更届

(届出事項(*)に変更が生じた日から1か月以内に届出)

様式(PDF:42KB)

記載例(PDF:73KB)

様式(PDF:57KB)

記載例(PDF:80KB)

休止(廃止)届

(給食休止(廃止)の日から1か月以内に届出)

様式(PDF:75KB) 様式(PDF:73KB)

*届出事項

  1. 給食施設の名称
  2. 給食施設の所在地
  3. 設置者の氏名(法人にあっては、その名称及び代表者の氏名)
  4. 設置者の住所(法人にあっては、主たる事業所の所在地)
  5. 給食施設の種類
  6. 給食の開始日又は開始予定日
  7. 1日ごとの予定給食数及び各食の予定給食数
  8. 管理栄養士の員数
  9. 栄養士の員数

(2)報告について

  • 給食施設運営現況報告:その年の5月に実施した給食について報告をお願いします。
  • 給食施設栄養管理状況報告:その年の11月に実施した給食について報告をお願いします。
  • 各報告書様式は事前に各給食施設管理者宛てに送付します。
  • なお、令和2年度の給食施設運営現況報告書については、新型コロナウイルス感染症の影響により、給食実施状況が通常と異なることが予測されるため提出は不要です。

2 健康づくりのためのツールの紹介

給食は、利用者が正しい食習慣を身に付け、より健康的な生活を送るために必要な知識を習得する良い機会です。

給食施設において健康啓発媒体として活用していただけるよう、卓上POPとポスターを作成しました。(千葉県栄養士会公衆衛生事業部東葛ブロック保健所栄養士業務検討会 作成)

千葉県民の健康・食生活における課題を踏まえ、「減塩」、「肥満(適正体重の維持)」、「野菜摂取」をテーマとしています。

是非、御活用ください。

<卓上POP>

PDFファイル

内容

減塩(1)(PDF:263KB)

1日に摂って良い食塩相当量はどのくらい?/栄養成分表示の活用

減塩(2)(PDF:577KB)

減塩のポイント/塩の種類

適正体重(1)(PDF:583KB)

エネルギー出納と体重の増減/運動とエネルギー消費

適正体重(2)(PDF:402KB)

時間栄養学/お酒やおつまみの適量は?

野菜(1)(PDF:445KB)

野菜を食べよう/野菜の種類/おいしい野菜の見分け方

野菜(2)(PDF:487KB)

ベジファースト/カット野菜で手軽に野菜摂取

<ポスター>

PDFファイル

内容

かけ調味料(PDF:221KB)

調味料のかけすぎに注意

漬物(PDF:235KB)

漬物の食塩相当量

汁物(PDF:186KB)

汁物の取り過ぎに注意

ラーメン(PDF:281KB)

ラーメンの汁を残して減塩しよう

小鉢・サラダ(PDF:170KB)

野菜食べていますか?

ごはん(PDF:381KB)

ごはんのエネルギー量はどのくらい?

麺・丼・カレー(PDF:645KB)

炭水化物の重ね食べをしていませんか?

運動(1)(PDF:350KB)

食後のリフレッシュタイム

運動(2)(PDF:341KB)

仕事の隙間にストレッチタイム

また、野田保健所では「野菜を食べよう啓発POP」を作成しました。

野田健康づくり協議会の構成メンバーである敷島製パン株式会社に御協力をいただき、事業所給食における健康づくりを推進するための調査を行いました。

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部野田健康福祉センター地域保健福祉課

電話番号:04-7124-8155

ファックス番号:04-7124-2878

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