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更新日:令和7(2025)年5月15日

ページ番号:765435

食を通じた健康づくりの取組

 君津健康福祉センターでは、管内各市、給食施設、関係団体、飲食店等と連携を図りながら、管内住民の皆様の食を通じた健康づくりを推進しています。

給食関係

事業所給食施設における減塩の取組(こっそり減塩)

令和5年度、管内の事業所給食施設において、利用者に減塩していることを伝えず、段階的に味噌汁の塩分濃度を下げ、「味噌汁をこっそり減塩する」モデル事業を実施しました。

その結果、味噌汁の塩分濃度を1.0%から0.7%まで下げて、味噌汁だけで約0.4グラムの減塩を達成できました。

取組前後で、残食や、定食の販売数に変化は無く、給食利用者に実施したアンケートの結果からは、薄味に慣れた、減塩による味の薄さに気が付かなかった可能性が示唆されました。

1 どんな取組?

  1. 塩分濃度計を用いて、味噌汁調理後に塩分濃度を測定します。
  2. 2週間ごとに、塩分濃度を0.1%ずつ減らし提供します。

取組前後でアンケートを実施し、給食利用者の変化を把握します。

 2 減塩の効果は?

味噌汁の塩分を約28%削減!

塩分濃度0.7%の味噌汁を1カ月提供し続けると…
1施設で食塩 約1.0キログラム味噌に換算すると約8.3キログラムの削減に!
(※味噌汁1杯140ミリリットル、1日130食×20日で計算)

1施設当たりの食塩・味噌の削減量(計算値) 

- 1日あたり
*130食で計算
1カ月あたり
*130食×20日で計算 
食塩の削減量  52グラム 1.0キログラム
味噌の削減量 419グラム 8.3キログラム

3 給食利用者の反応は

利用者はこっそり減塩の取組に気づいていない可能性あり!

【アンケート結果から】 「味噌汁の濃さ」について 取組前後の比較

  • 取組前後で「薄い」と回答した者はいませんでした。
  • 取組後「やや薄い」と回答した者は若干増えましたが、同時に「やや濃い」と回答した者も増えていました。
  • 「濃い」「やや濃い」「ちょうどよい」と回答した 者(「薄い」と回答しなかった者)の割合は、取組後92.2%でした。
  • 徐々に薄味にしていくことで、薄味に慣れた、減塩による味の薄さに気が付かなかった可能性が示唆されました。

4 取組の負担は大きい?

施設側で負担が増加したと感じたことはありませんでした (施設への聞き取りから)

  • 塩分計の操作は2日から3日すると慣れ、特に負担に感じることなく塩分濃度の測定が実施できました。
  • 味噌汁の味噌量を変更しただけで、そのほかのメニューや食材、味付けを変更することはありませんでした。
  • 取組に合わせて味噌汁に使用する粉末だしを、これまで使用していたものより価格が高く、うまみの強いものに変更しましたが、取組により味噌量が削減できているので、食材料費の負担が増えるこ とはありませんでした。
  • 利用者から薄味に対する意見・クレームが寄せられることはありませんでした。

5 なぜ給食で減塩に取り組む必要がある?

君津地域は、県内でも高血圧に該当する方が多い地域であり、食生活面からは、高血圧の原因の一つである食塩を減らす取組が必要です。 給食施設は、特定かつ多数人に継続的に食事を提供する施設です。給食を減塩化することは、毎日給食を食べる利用者の健康づくりに大きく貢献するのです。

取組紹介チラシ(PDF:852.8KB)

健康ちば協力店関係

健康ちば協力店の利用啓発

千葉県では、『野菜たっぷり』、『食塩ひかえめ』のメニューやサービスの提供、『店内終日全面禁煙』から2つ以上の取組を行う飲食店等を、「健康ちば協力店」として登録し、県民の皆さんが、自ら積極的に健康づくりに取り組めるよう応援しています。

さらに、君津健康福祉センターでは、健康ちば協力店の取組内容や管内健康ちば協力店の一覧を掲載したチラシを作成し、情報発信を行っています。健康づくりを手軽に始める第一歩としてご活用ください。

120グラム以上の野菜が食べられるメニューやサービスを提供しています。

取組例:野菜がおかわりできるなど、1回の食事で120グラム以上食べられるサービスがある。

食塩相当量を3.0グラム未満にできるメニュー、サービスを提供しています。

取組例:お客様の希望に応じて1食分のメニューを食塩相当量3.0グラム未満に調整できる。

店内終日全面禁煙

取組例:受動喫煙防止対策として、店内を全面禁煙としている。

啓発チラシ(PDF:146.7KB)

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部君津保健所地域保健課

電話番号:0438-22-3744

ファックス番号:0438-25-4587

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