更新日:令和4(2022)年10月4日

ページ番号:493086

千葉県新型コロナウイルス感染症陽性者登録センターについて

発表日:令和4年2月18日

(令和4年10月1日最終更新)

健康福祉部健康福祉政策課

※本事業は、千葉市、船橋市及び柏市と連携して実施しています。

県は令和4年9月26日から新型コロナウイルス感染症に係る発生届の対象者を4つの累計に当てはまる方とします。

これに伴い、「千葉県新型コロナウイルス感染症陽性者登録センター」において、発生届の対象とならない方が検査キット等による自己検査の結果陽性となった場合や、医療機関を受診し陽性と診断された場合に、陽性者の登録申込を受け付けます。

陽性者登録センターの申込みの対象とならない方(共通)

以下のいずれかに当てはまる方については、発生届の対象となっていますので、医療機関を受診してください。

また、症状が悪化したり緊急性の高い症状が現れたりした場合は、すぐに医療機関を受診または救急搬送を要請してください。

• 65歳以上の方
  • 入院の必要がある方(※診断時点で直ちに入院が必要ない場合であっても、基礎疾患等により、入院の必要が生じる可能性があると医師が判断した場合も含まれる)
  • 重症化リスク(*1)があり、かつ、新型コロナ治療薬の投与が必要な方 又は 重症化リスク(*1)があり、かつ、新型コロナ罹患により新たに酸素投与が必要な方
  • 妊娠している方

*1 悪性腫瘍、慢性呼吸器疾患(COPD等)、慢性腎臓病、心血管疾患、脳血管疾患、喫煙歴、高血圧、糖尿病、脂質異常症、肥満(BMI外部サイトへのリンク30以上)、臓器の移植、免疫抑制剤、抗がん剤等の使用その他の事由による免疫機能の低下等

自己検査等の結果陽性となった方(自己検査者窓口)

上記の発生届の対象者以外の方で、「自ら実施した医療用抗原検査キットまたは一般用抗原検査キットによる検査の結果」(*2)または「医療機関を受診せずに受けたPCR検査(無料検査、自費検査の種類を問いません)の結果」が陽性であった方は、以下のリンク先のページから対象者の要件等を御確認の上、お申し込みください。

*2 体外診断用医薬品または第1類医薬品として国に承認されたものに限ります。

※承認情報は、厚生労働省のホームページ外部サイトへのリンクで御確認いただけます。

医療機関で診断を受けた方(医療機関受診者窓口)

上記の発生届の対象者以外の方で、医療機関を受診して陽性診断を受けた方は、以下のリンク先のページから対象者の要件等を御確認の上、お申し込みください。

※受診時に医療機関から診断票(A票)または陽性者登録申込票(B票)をお受け取りください。

抗原検査キットの配付について(受付を中止しています)

現在の感染状況や一般用抗原定性検査キットがインターネット等で購入可能になったこと等を踏まえ、9月30日受付分をもって申込受付を中止しています